您当前的位置:首页 > 成都报道

锦江区教师诵读红色经典 展情怀颂党恩

时间:2021-05-21 17:29:26  来源:四川教育在线  作者:李永

2021年5月20日,由区纪委、区委组织部、区委宣传部、区教育局联合主办的锦江区庆祝建党100周年教师朗诵比赛在田家炳中学高中部拉开帷幕。来自全区各中小学、幼儿园共52支参赛队近千名党员教师参加了此次活动。活动中,既有《红船,从南湖启航》《党啊!我亲爱的母亲》《党旗颂》这样的红色经典诗歌,也有结合锦江和教育实际由教师原创的《铭记》《锦江,早晨》《牢记誓言,担当育人》等诗文,通过以诵抒情、以赛促学的方式,广大党员和教师深入学习革命英烈事迹,感悟伟大历史成就,传承红色基因,涵养家国情怀,展现锦江教师队伍奋进新征程、担当新作为、焕发新气象的拼搏风采,不断将党史学习教育推向深入。

据悉,锦江区教师朗诵比赛是锦江区教育系统庆祝建党100周年系列活动之一。锦江区今年4月在全市率先启动并开展了“百名思政教师百堂党史课”活动,把思政教师讲党史课作为立德树人的“关键课程”,讲好党的百年故事、发挥党史育人作用的主阵地,实现了思政教师和中小学生读好书、学党史全覆盖,并遴选形成了200余节党史精品微课,供全区师生学习。

锦江区各学校基层党组织充分利用主题党日、讲党课等“常规动作”,组织党员教师学习党的百年奋斗历史,同时还深入挖掘校内外资源,创新学习形式,开展多种形式的学习教育。结合学校研学课程,学校学生把城市变成课堂,把博物馆变成教室,在城市里“穿行”,在博物馆里“上课”。锦江学子们在博物馆课程中“探古蜀风韵”“悟红色文化”,更为深入地了解党和国家的发展历程,增强爱国爱党情怀。各学校还将党史学习与读书节、艺术节、体育节、科技节等主题活动相结合,拓展学习渠道,丰富学习内容,使学生在喜闻乐见的主题学习教育中感悟现在美好生活的来之不易,引发更深层次的思考,产生思想碰撞,打破僵化的学习模式,真正让党史学习教育“活”起来。

锦江区教育系统把开展党史学习教育作为一项重大政治任务摆在突出位置,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,结合教育系统特点,把党史学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,切实推动党史教育进课堂。将其作为日常教育、思政课、主题党团日活动的鲜活素材,通过多种形式将党史学习教育推进深入,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,不断增强“四个自信”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,让师生对党史学习教育做到“入脑入耳”“入脑入心”,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心,让红色基因、革命薪火代代传承。

浏览量:  责任编辑:杨丹  
点赞
首页
首页
推荐资讯
成都又一个机场即将正式投用
成都又一个机场即将正
电竞毕业生无人从事本专业系谣言
电竞毕业生无人从事本
哦豁!今年情人节在成都结不到婚
哦豁!今年情人节在成都
公交不再免费!2月14日零时,成都市解除重污染天气预警!
公交不再免费!2月14日
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]