您当前的位置:首页 > 大教育人物

成大附小 王光英:致敬河南暴雨中的每一位平凡英雄

时间:2021-08-01 10:10:57  来源:四川教育报道网  作者:赖波 通讯员 赵金艳

  致敬河南暴雨中的每一位平凡英雄

  ——记成大附小体育教师王光英的抗洪故事

  从远古到新时代

  从大禹、李冰、焦裕禄

  到范仲淹、钟南山

  华夏民族的历史上

  无数英雄挺身而出

  逆流而上

  一个有希望的民族不能没有英雄

  一个有前途的国家不能没有先锋

  一、突降暴雨,千年一遇

  “河汤汤兮激潺湲,北渡回兮汛流难。”

  2021年7月19日至21日,郑州遭受了千年不遇的洪灾,多个气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。有人统计,一天时间,犹如狂灌150个西湖于郑州。截至7月21日早上,郑州市受灾人口3.6万人,紧急转移避险近20万人。

  二、坐标河南,意外受困

  暴雨来临之前,成大附小体育教师王光英来到河南省人民医院进行健康体检,结果郑州出洪了,医院二楼以下全被淹没。被困在医院一星期后,王光英才得以解救。

  脱困后

  王光英第一时间向学校报平安

  “坐标河南,我在郑州向大家报平安。近日持续大暴雨席卷了整个河南,郑州最为严重,道路被淹,建筑物被毁,停水停电,手机网络信号差,但好在人很安全。感谢组织的关心,感谢全国各地的援助,我们感受到了莫大的关怀,身为中国人感到十分骄傲和自豪!守望相助,共克时艰,郑州加油!河南加油!”

  三、逆风而来,不惧艰险

  王光英,男,中共党员,成都大学附属小学体育教师,1995年3月出生,成都大学体育学院体育教育专业硕士研究生,任院研究生会主席。2014至2016年服役于中国人民解放军第26集团军特种作战旅,并以侦察兵身份参加“利刃-2016”全军联合军演,荣获个人三等功一次,连续两年被评选为“优秀义务兵”。在校期间曾获国家奖学金,省优秀学生干部、校优秀党员等20余项荣誉。参与省、校级课题3项、编写专著1部、发表论文3篇。当选为第31届世界大学生运动会大运村咨询台总负责人。

  身为党员,肩负使命担当

  王光英的发小中有地铁工作人员、铁路公安以及保险专员等,洪水肆虐后,他们都在各自工作岗位开展救援工作。当时,各大新闻平台都还未传播关于河南暴雨的信息,王光英看着他们从各个岗位发到群里的视频、照片之后,心里非常难受。他想:作为一名党员,一名退伍军人,我也一定要担当起来!

  在脱离险境后,王光英没有选择回家,而是义无反顾加入到了救援的队伍中。他联系到在山东做矿泉水的战友,向战友说明了郑州的情况。战友听罢,当即决定支援400箱矿泉水。同时,王光英和另外几个朋友也组织车队,去周边买了100箱矿泉水,100箱泡面,装满五辆车后,去郑州北环连霍高速口接物资。

  等待物资途中,王光英遇到了很多来送救援物资的热心人。那时郑州几乎全城无信号,这些热心人下了高速后,不知该往哪里走,王光英就把他们带到红十字会和蓝天救援基地。

  接下来,王光英和同伴们开始搬运物资。在那里,他遇到了从俄罗斯留学回来的学生,也遇到了结伴驾车几百公里从西安赶来的大哥,遇到了19岁刚从内蒙学医回来的保定男孩。大家默契配合,相互传递着爱、理解、包容、体谅和安慰。王光英感觉被爱包裹着,浑身都有使不完的劲儿。大家一起加油,一起擦汗,一起鼓励!虽然素未谋面,今后也可能不会再遇见,但是彼此心中都刻下了一个烙印,这个烙印叫做“抗洪志愿者”。每个人的心中都升起一种力量,叫做中国力量!

  妈妈在身后,大爱无疆

  凌晨大概一点多,王光英接到了妈妈的电话。电话一通,妈妈就哭了。妈妈告诉他,她打了一下午的电话,没电了就充上电接着打。不过,妈妈了解完现场情况后,就止住了眼泪,叮嘱王光英注意安全,她会再组织一批人来帮忙。王光英告诉妈妈,路基本都被淹了,这时候在家呆着就是最大的帮助。妈妈便没有再坚持,她在家联系了几个阿姨,把一整袋面做成葱油饼,让王光英和伙伴们在路上吃。

  同行者作伴,不惧风和雨

  王光英上了农业路高架,那一刻起,他看到了从未有过的景象,走路的,骑车的,大家都在向着郑州家的方向奔走着,他也顺路拉上了好几个人。放到平常一定会觉得这些人真不要命,可大家眼里的坚定让彼此都充满了力量。直至凌晨6点,王光英所在车队已经连续工作整整24个小时,途中遇到很多车陷入水里,他们都没法去支援,因为他们明白,有更重要的事情在等着他们。

  退到后方,心仍然牵挂

  走到中原路京广路口的时候,王光英看着路边的一幕幕,觉得那么熟悉,又那么陌生,像极了灾难电影里面的情节,猛地心里一酸。这是他生活了26年的城市么?它也生病了吗?

  新乡被部队接管之后,非正式救援团队就不能再进入了。但是,王光英仍然尽自己所能,通过各种渠道联系了许多救生衣、冲锋舟和救援专业团队,为受灾人群送去自己的一份爱。

  四、风雨无情,人间有爱

  暴雨无情人有情,在这场“无情”与“有情”的对抗中,我们看到了王光英身上的坚韧与果敢,也看到了根植于灵魂中的柔软与温良。致敬暴雨中的每一位平凡英雄,胜利必然属于上下一条心,灾难一起抗的中国人民。

  暴雨冲出的是灾害,也冲出了思考。从我做起,从现在做起,从小事做起,活出更多的爱、善意、温暖和智慧。千千万万个你我,就能汇聚起社会进步的整体力量。风雨兼程,砥砺前行,心之所向,无问西东。

浏览量:  责任编辑:陈阳  
点赞
首页
首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]