您当前的位置:首页 > 高校

入学一年被开除,00后起诉复旦

时间:2021-09-10 09:05:14  来源:中国青年报  作者:网站编辑

考上大学一年后,00后被开除学籍。学生不服,起诉高校!

据上观新闻报道,近日,上海市高级人民法院网站公布了一则裁定:驳回王某某的再审申请。

高中就读于衡水一中

却违规在贵州参加高考

记者从中国裁判文书网了解到,2014年9月,14岁的王某某户籍从河北省秦皇岛市迁至贵州省贵阳市,于次年考入贵阳一所高中,并进行了学籍注册。

但是,他没有在这所高中就读,而是前往衡水一中学习。 直到2018年1月,高考前最后一学期才回到贵阳。按照贵州省相关规定,王某某高中期间未曾在省内连续就读3年,不符合高考报名条件。

但王某某在高考报名资格审查中提供虚假材料,违规获取了贵州省高考资格。王某某的《贵州省2018年普通高校招生考试报名表》“个人简历”一栏,填写为“201508—201806贵阳市XXX中学”。

2018年6月,王某某取得高中毕业证,并于当年7月被复旦大学录取。

入学一年,被高校开除学籍

王某某入学一年后的2019年9月19日,复旦大学收到贵州省招生考试院的通报,指出王某某存在的违规行为,建议复旦大学依据《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,取消王某某的学籍。

复旦大学随即展开调查,衡水一中出具了情况说明,确认王某某于2015年8月至2018年1月在衡水一中就读。在听取了王某某的陈述和申辩后, 经复旦大学校长办公会讨论决定,复旦大学于2020年1月9日作出《关于取消王某某学籍的决定》。

王某某不服,将复旦大学告上法庭。

法院:不符合诚信高考的承诺

《中华人民共和国教育法》第二十九条第一款第(四)项规定,学校有权对受教育者进行学籍管理。

《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》第十一条第十一条第一款第(二)项也提到,“在综合素质评价、相关申请材料中提供虚假材料、影响录取结果的”行为,应当如实记入考生考试诚信档案。其中,入学后发现的,取消录取资格或者学籍。

庭审中,双方的争议焦点就在于是否存在“提供虚假材料、影响录取结果”的情形。

上海市静安区人民法院审理后认为:

王某某是否填写有关衡水一中的学习经历,将直接改变高考报名的资格审查结果。因此, 王某某填写的信息不符合诚信高考的承诺。复旦大学作出被诉取消学籍决定,认定事实清楚、证据充分、适用法律并无不当。据此,法院判决王某某败诉。

王某某不服,上诉于上海市第三中级人民法院。二审驳回上诉,维持原判。

王某某仍然不服,向上海高级人民法院申请再审,也被驳回。

衡中校长儿子“高考移民”引热议

不久前,衡水中学校长儿子“高考移民”到西藏的消息,引发热议。

西藏阿里地区教育考试中心工作人员表示,河北衡水中学校长郗会锁之子郗某某因郗会锁援藏未满三年,其子虽具备西藏户籍,但不符合报考相关政策,已取消郗某某高考资格。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
2021年全国教书育人楷模名单公布
2021年全国教书育人楷
“轮椅女孩”圆梦大学 父女开启“大学生活”
“轮椅女孩”圆梦大学
重庆西南大学1名市外返渝学生核酸检测结果异常
重庆西南大学1名市外
北大两次发函要求福建一学校更名,校方回应:有合法授权
北大两次发函要求福建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]