您当前的位置:首页 > 市州报道

近20万人弃考!河南省考笔试落幕

时间:2022-07-11 09:31:15  来源:大河报  作者:张瞧

7月9日16:30,2022年河南公务员笔试落下帷幕。考生们长达近5个月的笔试备考也划上了句号。对于众多考生来说,笔试结束不是按下了暂停键,因为面试“战役”即将打响。

1.jpg

考试:全省约330+个考点,约39万考生参与笔试

据统计,今年18个地市,共设置330+个考点、13026个考场。其中郑州市考点最多,郑州市内共设置河南工业大学,河南农业大学、华北水利水电大学等75个考点,全省合计参考考生预计有390780人,按照招录人数7993人,今年平均考录比为49:1,公考可谓是“千军万马过独木桥”竞争非常之激烈。不过因为延期等原因,最终参与考试的人数与报名人数相比差异较大,所以各位考生不用太过焦虑。那么今年的考试考情如何?咱们一起来看看!

​反馈:延期3个月,考试难度加大?

有一种心情叫“省考结束”,申论笔试结束后考生们陆续走出考场,“数量关系比去年少了5道题,今年只有10道题,常识判断今年不难”“我感觉我今年要陪跑了,从言语开始就有点蒙圈,图推简直太难了”“资料分析比较简单,今年放弃资料的肯定会亏”“乡镇今年竟然考了大作文!给我一个措手不及,再加上我看了大数据,我这个岗位竞争比大概在298:1,今年感觉无望了”……和经历高考一样,步出考场的考生们纷纷议论着“令人接不住招“的考题。

河南华图公考研究专家张金国提醒各位考生:考生报名时不仅要考虑岗位发展前景和待遇,各地市的地理位置、招录人数、往年竞争比也是影响能否成功考上的重要因素。

记者注意到,有考试表示“感觉今年来考试的人是不是有点少,我们考场几乎有一半的座位空着”,记者随机又问了几位考生,他们均表示自己所在的考场缺考人数较多。这说明今年的弃考现象依旧普遍,这或许和省考延期,部分考生心态和备考状态发生变化有关,也可能是延考时间刚好撞上毕业季找工作。

​竞争:应届考生机遇更多,珍惜身份很有必要

据了解,河南省考今年招录人数为7993人,较往年并无明显增长,报名人数约为58.5万,报名人数却比去年净增了近10万,平均竞争比从前年的47:1,63:1,今年已经高至73:1。竞争最激烈职位——中共郑州市委政法委员会,报名与录用比例达到了1804:1,今年的公务员报考趋势依然是:卷!本次省考不仅有二战、三战考生参与,更有刚刚参加完笔试的选调生考生和大量应届生。

近年来,因为应届毕业生人数逐年上升,国家为了助力高校就业发布了一系列“利好”政策,政策性岗位招录更加偏向应届生,再加上疫情影响下就业环境较差,“考公”成为大学生就业的首选。

今年河南省公务员招录有九成以上不需要基层工作经验,招录7859人,占比98.32%,这些职位也为应届生毕业生大开绿灯,提供了更多机遇。张金国表示:今年高校毕业生突破1076万人,“考公热”还会持续,竞争依然激烈,且应届生身份考试机会有很多,一定要好好珍惜。

​试卷:行测图推难度较大,申论给定材料较多

河南华图教研团队表示,今年河南省考图形推理整体难度偏难,题型设计上做了创新。此次省考出现了一道平面拼合的题目,以往都是考立体拼合;数量类规律进行了创新,以往题目更多的考察空白图形的线条数,此次省考出现了考察阴影图形的线条数(阴影图形线条数和空白图形线条数之间的差值),其余题目考点都是常见的考点。比如一笔画、静态位置关系、属性类(轴对称)、定义叠加、六面体、面属性类等规律,相信以上这常规题目考生们可以游刃有余。

申论从试卷整体情况来看,一共五个材料,给定材料中事实案例型材料较多,基本一个材料一个案例,没有理论型材料。材料越来越案例化,读起来相对更加“接地气”,但是对考生的归纳概括能力提出更高的要求。

材料总体脉络呈现出并列关系,摒弃以前的“总分总”的传统套路, 这样的材料安排,使考生对材料的主题把握显得较为困难。如果主题不能把握,那么就会影响到后面的做题过程,比如对部分需要抽象概括的话题、词句缺乏概括时的方向感。

​条件:政策性岗位面向基层倾斜,且门槛降低

“今年河南公务员招录偏向基层,乡镇机关招录人数2158人,比去年扩招近2倍。”张金国说,通过大数据对比,今年乡镇扩招最为明显,占总招录人数的27.06%,且对脱贫县的乡镇采取适当降低学历要求、不限制专业条件、调整报考年龄、面向当地户籍等措施降低进入门槛,这也顺应了近年来政策性岗位招录面向基层岗位倾斜的显著趋势,提升基层公务员队伍素质,让公务员梯队更加完善。

面试:时间紧,难度大,需尽快备考

公务员面试是智商,情商,逻辑思维的综合考核,面试过程中要表现出自信,但不能自大,并要在短时间理智回笼,顺利答题,所以难度比较大,需要充分的时间备考。今年河南省考笔试将在8月12日后查询,面试初定于8月底举行,如果要等进面名单出来后再备面,不仅时间不够,效果也会大打折扣,很容易被竞争者逆袭。最好尽快核对答案,估算成绩,尽快准备面试。

据河南华图公考研究院分析,河南省考面试主要采用 “结构化面试” 的形式,有4道题目,共100分。且考官打分是综合赋分,结合若干种面试测查能力和语言表达,礼仪外在等进行综合测量,结合近3年的考题,政府认知类,工作关系处理类,突发事件处理类,规划事件处理类,这4种题型是“常客”,所以答题时需要侧重社会生活,侧重基层的实际情况,还要根据岗位工作实际进行全面训练。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
荥阳市一小学首轮核酸检出7名感染者
荥阳市一小学首轮核酸
到手可能差上万元!年终奖新政将实施
到手可能差上万元!年终
全网抵制!H&M,没人为你的荒谬买单
全网抵制!H&M,没人为你
91岁退休教师卖上海房子建希望小学
91岁退休教师卖上海房
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
四川非凡魅力影视文化传播有限公司
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]