您当前的位置:首页 > 四川报道

划重点!艺考体考迎重大改革,文化成绩占比提高

时间:2021-09-26 09:16:58  来源:红星新闻  作者:杨雨奇 吴阳 实习生 艾小文

普通高校艺考招生是高校考试招生工作的重要组成部分,也是选拔培养艺术专业人才的重要途径。9月24日,教育部印发了《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(下称《艺考指导意见》),对艺考改革提出了多项要求。

同一天,高校体育招生考试工作也迎来了变革。教育部联合国家体育总局共同印发了《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》(下称《体考指导意见》),对深化高校高水平运动队考试招生改革作出相关部署。

上述两项指导意见的发布引发舆论强烈关注。值得一提的是,这两项指导意见均表示,无论是艺考生还是体考生,都必须提高文化成绩,以扭转“重专业轻文化”的局面。而两项指导意见所透露出的改革最终目标,是到2024年时,基本形成促进公平、科学选才、监督有力的艺术人才选拔评价体系。

▲教育部官网截图

扭转“重专业轻文化”局面

体育生考一流大学文化成绩须达本科线

未来三年,艺考考试将具体迎来哪些变化?体考又是否会影响体育特长生的升学机会?两项指导意见下发后,教育部相关负责人对文件做出详细解读。

针对艺考改革,上述负责人介绍了未来艺考改革的几个主要方向。其一,在高校定位布局上,需紧密结合社会需求,综合考虑学校办学条件、毕业生就业状况等,加强宏观调控和评估指导,对社会需求不足、培养质量不高的专业予以调减或停止招生。

相关调查显示,2020年,艺术类本科专业招生人数仅次于工学和管理学,位居第三。然而,近三年,其本科毕业生初次就业率仅为60%,总体就业状况与其他专业存在差距。另一方面,艺考招生对文化成绩的要求一直低于普通考生。

基于此,在考试评价方面,提高文化分数占比成为必经之路。上述负责人指出,将进一步完善“文化素质+专业能力”相结合的考试评价方式,文化素质使用高考文化课考试成绩,专业能力使用艺术专业能力考试成绩。

根据《艺考指导意见》要求,2024年起,艺术史论、戏剧影视文学等高校艺术类专业,直接依据考生高考文化课成绩、参考考生综合素质评价,择优录取;使用省级统考成绩作为专业考试成绩的艺术类专业,依据考生高考文化课成绩和省级统考成绩按比例合成的综合成绩进行平行志愿择优录取,其中高考文化课成绩所占比例原则上不低于50%。

红星新闻记者查询发现,按照现行要求,各省对艺考生文化课成绩也均设置了最低标准。其中,对于保留二、三本批次的省份,文化线要求不低于二本线的70%;对于合并批次的省份,要求文化线不低于新二本线的75%。

此外,针对艺术专业技能要求不高的艺术类专业,如艺术史论、戏剧影视文学等,将不再组织专业考试。对音乐、舞蹈、表演、美术、设计等其他艺术类专业,将进一步大力推进省级统考,逐步实现全覆盖,同时严格控制校考范围和规模。

▲南京艺术学院2019年本科艺术类专业招生考试考场外 图据中新社

通过体育特长圆梦大学也曾是不少人的高考选择。数据显示,2021年,高水平运动队报名考生1.5万人,录取学生4000余人,共涉及足球、篮球、排球、沙滩排球、乒乓球、田径、网球、羽毛球、游泳、武术、跆拳道、击剑、棒球、冰雪等14个项目。

但未来,这条体育特长上大学的路,也许要相应文化课成绩的加持。

对于体考改革工作,相关负责人表示,高校高水平运动队招生采取“文化考试+专业测试”相结合的考试评价方式,高校招生项目将逐步全部纳入全国统考。为解决高水平运动队部分学生文化成绩偏低的问题,将适度提高对报考考生的文化课成绩最低要求。

根据《体考指导意见》,2024年起,招收高水平运动队的“世界一流大学建设高校”,对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线;其他高校对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线的80%。

“改革后,体育特长学生进入高等学校攻读学业的渠道仍是畅通的。”上述负责人说,除高校高水平运动队招生外,相关高校每年还通过运动训练、武术与民族传统体育专业单招、优秀运动员保送等多种渠道招收体育特长学生,近年来每年合计录取学生超过10万人。

改革之后,高中艺考、体考学子众生相:

文化分低怕考不过,文化分高怕比较优势已不在

“看了新出台的艺考改革文件,我觉得提高文化课成绩的要求对我影响可能很大。”河南省项城市某中学的高三学生小艺告诉红星新闻记者,以她期望的目标大学来看,她眼下的文化课成绩或成为她走进大学的一个“绊脚石”。

刚升入高二时,小艺就决定了走美术艺考进大学的路。“一方面我喜欢画画,但更重要的是我文化课成绩不理想,所以通过艺考可能会比我只凭文化课成绩考的大学更理想。”小艺说,所以自高二开始,她的学习重点便放在了突击美术学习上,这也让她本就不理想的文化课成绩,耽误得更多。

按照小艺原本的规划,高三这一年的前半学期,她的重心是准备美术联考和校考,文化课学习主要放在高三下半学期。但政策出台之后,由于其心仪的大学在全国排名靠前,文化课成绩本就要求较高,再加上现有政策的规定,文化课分数要求或许会更高。

距离明年高考看似还有一年,但小艺觉得自己的升学压力陡然增大了。按照政策规定,大学录取对文化成绩和艺考专业能力测试都有所提升。小艺说:“我现在不仅要准备艺术集训,再提高美术成绩,同时还要准备文化课复习,尽可能提高高考分数。”小艺直言,如果文化课成绩提不上来,她很担心自己的艺考会“白考”。

相比于小艺因成绩不够选择艺考的“窘境”,正在四川某高中就读高三的小峰并未因提高分数要求而担心自己考不上大学。他担心的是自己不会因文化课成绩优势,考上顶尖的大学。

“我选择做美术艺考生,是因为我从小就有画画的底子,外加成绩还行,所以想通过艺考进更好的学校。”小峰告诉红星新闻,自己的目标院校是国内顶尖的大学,如果单靠文化成绩升学有难度。外加自己愿意未来从事与美术有关的职业,所以就决定通过艺考进入好大学,取得个让人羡慕的文凭。

新政出台后,小峰对此前的规划有一些担心。“提高文化课成绩,一来所有艺考生都会突击文化课,所以我的比较优势少了;另一方面目标高校也可能提高录取分数,我的不确定性也增加了。”

为了应对政策变化,小峰准备和自己艺考的老师沟通,近期先缩短集训时间,抽出时间来补习文化课。在完成联考校考后,进一步强化文化课训练,开启“刷题”模式。

艺考培训行业从业者:

文化课分高的艺体生占比极少,新政后高考捷径将不在

“提高对文化课成绩要求,于艺考生来说难度肯定提高。”一名从事艺考培训教育事业7年的行业人员李老师告诉红星新闻,以其所在的省份情况为例,每年艺考生大致从高二暑假到第二年一月,用近半年时间参加专业集训。而这半年并没有参加文化课学习的机会。待学生完成艺术类考试回到校园时,距离高考仅剩三个多月时间。

“要想在3个月里恶补文化课,现在并不是件容易事,更何况现在会提高文化课分数要求。”李老师表示,根据其多年的艺考培训经验,过去通过恶补,其所在学校艺考生文化课成绩90%以上都能达标。但其中文化课分数比较高的艺考生,占比却很低。

在李老师看来,体育、艺考改革并非意在增加高三学子的考试压力,其用意更多在于遏制部分学生想通过体、艺考走捷径的想法。“想在高三这一年或半年里,又提高艺考成绩,又搞好文化课基本是不现实的,所以要想走艺体生的路,就要求你过去成绩一直有保障,也需要你真的对艺术有兴趣,而不是想着去钻高考的空子。”

李老师表示,过去的确有些学生完全因为文化课成绩不理想,在高二临时决定走艺考道路。但在新政策出台后,他认为这类现象将有很大缓解。“成绩不好学艺体也没用,成绩好仍然选择学艺术,那才是真的想学。”

在得知新的艺考政策后,李老师所在学校已经第一时间向学生进行了政策宣讲。“看得出来,很多学生会紧张焦虑。”而为了应对新政策的影响,李老师告诉红星新闻,其所在培训学校也将进一步改革培训机制,争取在艺术考试之前的半年,增加文化课补习时间,以尽量缩短艺考学生和普通高考学生的差距。

专家:改革目的是为了让艺考回到艺考本身

维护高考公平

过去,因艺考、体考对文化成绩要求偏低,被不少家长和考生视为通向大学的另一条便捷通道。有数据显示,2002年艺考刚起步时,报考人数仅3.2万人。而到2020年,这一数字却飙升到了117万,火爆程度可见一斑。

事实上,政策层面一直在为体、艺考报名降温。红星新闻记者梳理发现,如在2006年,教育部出台规定要求,各省艺术类专业本科录取控制线不应低于本省的第二批次本科录取控制分数线的60%,专科录取控制分数线可根据招生院校在本省安排的招生计划数和考生的考试成绩,综合考虑后确定。

到了2008年,教育部进一步明确艺术类高职(专科)录取控制分数线一般不应低于本省(区、市)确定的高职(专科)批次最低录取控制分数线的70%。2019年的艺考的改革新方案中,校考院校继续减少,联考成绩逐渐取代校考成绩,艺考生文化分比重加大,录取线不断提高,考试形式也转变为更注重综合能力。

中国教育科学研究院研究员储朝晖接受红星新闻记者采访时指出,从目前艺考火爆的现象可以看出,艺考已经脱离了它原本的轨道,原本的艺考是想要那些有艺术素养的人有一个通道能够获得进入一个好大学,获得更好的成长和发展。但目前有些人将艺考当作高考招生制度的一个漏洞,通过这个漏洞,他们可以凭借较低的文化课分数进入一个好的大学。对于这一现象,需要通过不断地改革高考招生制度来维护高考的公平、公正。

储朝晖提到,此次《艺考指导意见》在艺考考试选拔的标准上发生变化,对艺考生的文化课成绩要求更高了,同时也要求艺术类的考试更加严格。本次教育部对艺考改革也体现了艺术类考试与普通高考一样是考生们平等、公正的一个进入大学的通道。

面对网络上对此次教育部印发的《艺考指导意见》提高对艺考生文化课成绩的要求这一点的质疑,储朝晖称艺考的目的并不是发展全才,相比于普通高考中单凭文化课分数进入大学的学生,艺考政策仍旧是对艺考生有照顾的。此次艺考改革的目的是想让艺考回归艺考本身,保证艺考的纯洁性,规范艺考程序,减少艺考过程中的灰色权力的运作空间,来保证考试的公平、公正。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:易鑫  
点赞
首页
首页
推荐资讯
划重点!艺考体考迎重大改革,文化成绩占比提高
划重点!艺考体考迎重大
重要提醒!国内多个考试延期
重要提醒!国内多个考试
8月28日首考!全川第二个雅思机考考点落户川大
8月28日首考!全川第二
四川沪蓉高速客车侧翻致5死18伤
四川沪蓉高速客车侧翻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
四川非凡魅力影视文化传播有限公司
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]