您当前的位置:首页 > 头条

大学第二学士学位扩招 主要招收应届本科毕业生

时间:2020-06-02 08:48:35  来源:北京晚报  作者:任敏

  近日,教育部发出“在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知”,重点支持公共卫生与预防医学、大数据、生物与医药、养老护理等领域增设第二学士学位,鼓励有条件的高校在今年7月底完成招生。当年毕业的应届本科生以及近三年毕业目前尚未就业的往届本科生均可报考,学制两年,毕业时按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。

  已通过教育部普通高等学校本科教学评估五年及以上的高校,可申请开展第二学士学位教育。高校可在已设置的第二学士学位专业招生,也可依托现具有学士学位授予资格的本科专业申请增设第二学士学位专业,报教育部集中备案后进行招生,已撤销的第二学士学位专业需重新申请备案。

  第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。其他人员原则上不得报考。具体招生范围由高校自主确定。

  教育部高教司相关负责人透露,根据本次通知,学生可报考的专业更加灵活。除可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业外,还允许学生报考与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。

  教育部将重点支持高校在急需的公共卫生与预防医学、应急技术与管理、电子信息、大数据、网络空间安全、集成电路、能源动力、生物与医药、养老护理、家政服务等相关领域增设第二学士学位专业,并支持高校依托“双一流”建设学科专业增设第二学士学位专业。

  教育部要求,第二学士学位招生计划作为增量,纳入国家普通本科总规模内单列下达,不占用学校普通本科招生计划。第二学士学位生在生均拨款、学生资助、收费等方面参照相应专业本科生执行。

  第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。高校要制定专门的培养方案和教学计划,不得迁就和随意降低标准。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
今天中考正式开始 这份助考攻略请收好
今天中考正式开始 这
高考防疫关键措施:体温低于37.3℃才可进考点
高考防疫关键措施:体温
四川省今年专升本计划扩大到3.2万名左右
四川省今年专升本计划
义务教育教师工资水平不低于公务员年底前必须完成
义务教育教师工资水平
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]