您当前的位置:首页 > 头条

四川省教育厅在教育部发布会承诺:让约谈成为常态!

时间:2021-09-02 08:54:19  来源:四川在线  作者:江芸涵

9月1日,教育部举行第四场2021教育金秋系列发布会,介绍《教育督导问责办法》有关情况。该办法2021年9月1日实施。

NEWS_E348A7C3A94950E903A1C3802CE66872.JPG

四川省教育厅总督学傅明在会上作了交流发言。傅明说,我省高度重视教育督导问责工作,采取了一系列举措,重点突出对落实党中央、国务院决策任务进展缓慢、侵害师生权益、校园安全落实不力的政府、部门和学校,及有关人员进行问责。2020年,我省贯彻党中央、国务院决策部署,将落实义务教育教师工资待遇列为教育督导的“1号工程”。在国家督导暗访组发现并移交我省关于少数县谎报瞒报公务员奖励性补贴、对教师举报问题核查处置不力的问题线索后,我省立即核实、迅即处理。一是通报督办。向全省通报有关县虚报瞒报信息、谎报制度落实情况、对举报问题处置不力三个方面的问题,要求各地引以为戒、举一反三。二是约谈整改。省政府教育督导委员会约谈市长、县长及有关部门负责人,督促加快问题整改。要求市委书记、市长专题研究,建立义务教育教师工资收入保障机制和义务教育教师工资随当地公务员收入动态调整机制,目前已全面整改到位。三是追责问责。依据职责权限,地方责令有关县向市委市政府作出深刻检查;对县政府发出监察建议书;对县长进行诫勉并在全市大会上作检讨;组织处理和党纪政务处分9人。

傅明介绍,近年来,我省教育督导问责成为了行政问责重要组成部分,过去问责不主动、追责不给力的现象已得到根本扭转。一是形成更加有利于教育高质量发展的生动局面。省委书记、省长、省委教育工作领导小组组长等更加重视教育督导问责工作,多次作出专门批示,为打赢凉山州教育脱贫攻坚特别是控辍保学攻坚战、为进一步提高义务教育均衡发展水平等营造了良好氛围。二是形成更加有利于督政督学的有效常态。建立完善约谈制度,让约谈成为常态。近两年省级层面约谈19次、涉及近100个市县和高校;“五项管理”问题约谈668人次。今年,分管副省长、省政府教育督导委员会主任就义务教育均衡国家督导检查反映出的问题约谈4个市(州)和6个县(区)政府主要负责同志;就校园安全问题约谈3个市(州)政府和6所高校负责同志。三是形成通报与组织处理警示教育的崭新环境。2020年全省通报5县(区)学生资助政策落实不到位问题,并对相关责任人问责,责令检查2人,通报批评3人,约谈5人,调离工作岗位1人,力求“通报一地,警示一片”“处理一人、警省所有”。四是形成教育资源调整与督导问责挂钩的崭新格局。加大力度,切实推动规范办学与资源调配有机结合。今年起,对高校硕士研究生论文抽检结果存在问题的9所高校,相应调减当年研究生招生计划108人;针对某民办学校原负责人猥亵学生的严重师德师风问题,紧盯市教育行政部门问责落实,降低学校在全市综合评价等次,取消学校评优评先资格,对校长和师德师风监管负责人提醒谈话并扣减考核绩效。

傅明表示,国务院教育督导委员会出台《教育督导问责办法》,将“问题导向”一以贯之,使我们在开展督导问责时更加有法可依、有据可考、有章可循,有很强的可操作性,给四川省坚持做好教育督导问责工作打了一针“强心剂”。下一步,四川省将深入贯彻落实好《问责办法》,重点做好三项工作:一是加强学习宣传,营造更加良好的教育督导问责环境。二是研究制定《实施细则》,进一步完善我省督导问责制度体系。三是深入推进问责实施,为教育高质量发展保驾护航。

(图片来自微言教育)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
四川省教育厅在教育部发布会承诺:让约谈成为常态!
四川省教育厅在教育部
成都首期暑期托管班结束:怎么“托”,怎么“管”?
成都首期暑期托管班结
2021年四川高考考生约70万 疫情防控“严”为主
2021年四川高考考生约
四川推进新冠疫苗大规模接种 优先安排教师和高校学生
四川推进新冠疫苗大规
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]