您当前的位置:首页 > 头条

教育部:全国将推选出首批100个教育世家

时间:2021-09-10 08:42:30  来源:观察者网   作者:网站编辑

据教育部网站消息,9月8日,教育部举行第六场2021金秋系列新闻发布会,介绍教师队伍建设进展成效、国家支持教师队伍建设有关工作和第37个教师节系列宣传庆祝活动安排,并发布2021年全国教书育人楷模等名单。

会上,教育部教师工作司司长任友群介绍了今年教师节的主题和重点活动。任友群说,2021年9月10日是我国第37个教师节。今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。教育部已经印发通知,对做好第37个教师节的宣传庆祝工作作出了部署,要求隆重、简朴开展教师节各项活动。为此,教育部也策划了十个重点活动。

2d71-5162f2eb73714e177729d90150973799.jpg

一是深入开展教师“四史”学习教育和师德专题教育。以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为载体,组织广大教师结合培训教研、课堂教学、主题班会等,开展“讲述党史故事”主题活动,将“四史”教育和师德专题教育向深处推进,向实处落地。

二是宣传贯彻落实强师惠师政策。教育部推出了优师计划、职业院校教师素质提高计划、高校银龄教师支援西部计划等,多措并举加强教师队伍建设。扩大实施人工智能助推教师队伍建设试点。

三是首批教育世家学习宣传活动。在中宣部支持下,联合中国教科文卫体工会开展首批教育世家学习宣传活动。全国推选出100个首批教育世家,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育。

四是全国教书育人楷模推选活动。教育部和中宣部一起开展了第12届全国教书育人楷模推选活动,由宝钢教育基金会出资予以奖励,在各省推选的基础上,通过中央媒体展示楷模教师爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,将由中宣部宣传教育局发布10名全国教书育人楷模名单。

五是最美教师遴选活动。教育部和中宣部一起,在央视的积极参与下,主要是指导央视做好第11届最美教师遴选工作,今年最终确定了10位最美教师和1个最美教师的团队。颁奖典礼将于9月10日,也就是教师节当天晚上的黄金时间在央视综合、科教频道播出。

六是感念师恩尊师重教视频展播活动。教育部和中宣部开展“感人瞬间”微视频展播,开展教师风采短视频征集活动,也产生了包括《信仰的力量——北大老院士与党同心,携手同行》《“钢铁院士”崔崑:党性在时代熔炉里淬炼成钢》等40部优胜作品,还有100部入围作品。今年还有一部反映教师题材的电影《青苔花开》,讲述一个城市里的女老师到农村支教点支教的心路历程,近期会上映。

七是“中小学名师名校长领航工程”和“职业教育教师企业实践基地”总结宣传活动。举办了中小学名师名校长领航工程总结宣传活动,出版了一本书,叫《脱贫攻坚中的人民教师——凉山篇》,主要是指对凉山地区进行支教。后边还有一本,是怒江篇,这些都是“三区三州”重点区域,那边的教育非常需要好老师去支持,很多名师名校长都在援助那边,有很多感人的故事。教育部将于9月中旬举办职业教育教师素质能力提升高级研修班。联合国家发展改革委、工业和信息化部、财政部,举办教师企业实践基地专题宣传活动。

八是“特岗教师”宣传活动。制作两期《特岗教师报告厅》节目,将于9月11日、12日晚上的21点25分在中国教育电视台一频道播出,这也是传统节目,教育部做了多年,特岗教师为中国最贫困、最欠发达地区的乡村学校带来了一股很新鲜的活力。

九是乡村青年教师培养奖励计划。继续实施“乡村优秀青年教师培养奖励计划”,奖励和跟踪培养一批“下得去、留得住、教得好”的乡村骨干教师”。

十是走访慰问活动。各级教育部门和学校负责人将开展实地走访,并协调当地党委和政府领导于教师节前夕集中慰问老教师、优秀教师、乡村一线教师、家庭困难教师以及因公殉职受伤的教职工家属。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
四川省教育厅在教育部发布会承诺:让约谈成为常态!
四川省教育厅在教育部
成都首期暑期托管班结束:怎么“托”,怎么“管”?
成都首期暑期托管班结
2021年四川高考考生约70万 疫情防控“严”为主
2021年四川高考考生约
四川推进新冠疫苗大规模接种 优先安排教师和高校学生
四川推进新冠疫苗大规
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]