您当前的位置:首页 > 头条

成都80所新学校陆续投用 家门口的学位很充足

时间:2021-10-14 08:33:40  来源:成都商报-红星新闻  作者:张瑾 许雯 陈兴隆

 

1634166540992.jpg

天府新区今年新增三所中学之一:元音中学

今年9月,家住武侯区的于女士将年满3岁的女儿,送进了一所家附近的新建公办园,其学位充足,不用摇号孩子就得以顺利入学。本来,对于新建园,于女士还有些隐隐的担忧,但最终入读后,于女士却喜出望外:“入读感受完全超出预期”。

而今年8月18日,临近开学还有十多天,成都市华川中学全体师生迎来搬迁新校区的日子,校长龚诚难掩内心的激动,“终于等到了这一天”。而随着新校区的启用,学校生源外流的问题也得到了大大的缓解。

……

2021年,成都市教育局不断增加学位供给,解决市民子女就学难题,新建和改扩建幼儿园、中小学80所,新增学位10万个,截至目前新建、改扩建幼儿园、中小学已完工66所,新增学位8.8万个。到2025年,全市要新建和改扩建幼儿园、中小学400所,新增学位30万个,用以积极稳妥解决城市化进程中的随迁子女、新市民子女就学问题。

规划先行 学位充足

为更多孩子提供保障

2018年,沈女士来到天府新区一家高新企业工作,儿子则一直在省外的老家上学。今年儿子小升初,沈女士最大的心愿就是能够将儿子接到身边来,陪伴他的学习成长。

“天府新区有一项政策真的是解了我们的燃眉之急。”沈女士说,在天府新区“招生政策进社区”活动中,她了解到,根据新区今年的“多校划片”招生政策,只要是满足一定条件的学区内企事业单位人员,就能将孩子接到身边来上学。已在天府新区工作3年的沈女士正好满足条件,因此儿子最终被元音中学顺利录取。“天府新区今年新增了三所中学,硬件、软件实力都不差,而且各有特色,比较之下,我选择了和孩子的个性特点最契合、离工作单位最近的元音中学作为第一志愿,最后很幸运地顺利入读。”沈女士笑着说。

据了解,元音中学位于天府新区中央商务区,该商务区的特点之一,就是有众多企(事)业单位入驻,因此也涌进了大量人才,催生了不小的教育需求。而及时的是,今年天府新区一共新增了三所优质中学,这不仅是对新区学校的一次提档升级,更是为新区未来发展进行的未雨绸缪。

“元音中学共规划有1800个学位。”元音中学办公室主任李钟昱介绍,学校无论硬件还是软件,都是按照高标准建设的。而随着区域发展,未来会有更多人才来到天府新区,新区教育先行的规划,让老百姓在子女读书的问题上没有后顾之忧,都能享受到优质的教育。

家门口入读优质新建园

家长感叹:体验超预期

今年9月,于女士3岁的女儿顺利入读武侯区第四十五幼儿园,开启了求学之路的第一站。

于女士一开始想为孩子选一所有些办学历史的幼儿园,后来因为没有摇中,才将目光放在了新建幼儿园上,“心里始终对新学校有点担心”。

担心主要来自对新建幼儿园的管理、课程、师资等,“就怕不如成熟的幼儿园”,但在对四十五幼进行考察后,她便彻底打消了这样的顾虑。

四十五幼虽是新建园,但它属于成都市第十幼儿园教育集团,筹备之初就得到十幼的全方位支持,不仅派出了集团副园长担任筹备组组长,还有数名管理人员和教师也都来自十幼。因为学位充足,于女士为女儿报名以后,没有再经过摇号环节,便直接入读了这所幼儿园。

于女士说,更超出她预期的是,孩子入读一个多月以来,不管是老师还是课程,甚至家长学堂,都做得非常成熟,孩子也非常喜欢幼儿园和老师。

10月13日上午,成都商报-红星新闻记者也来到了四十五幼进行探访。幼儿园位于西部智谷附近,周边有不少在建楼盘还在进行施工。据四十五幼筹备组组长吴三平介绍,幼儿园建筑面积9010平方米,规划有15个班级,可提供450个学位,今年9月开园时,幼儿园招收了大、中、小班幼儿共计288名,学位充足。“幼儿园周围还有一些在建楼盘,秉持教育配套先行的原则,四十五幼在这些楼盘入住之前就提前修建和开园,这样将来才能够满足更多幼儿的入园需求。”吴三平说。

从“老破小”到“高大上”

学生不再外流 幸福感提升

今年8月18日,是成都市华川中学搬迁新校区的日子,校长龚诚难掩内心的激动,“终于等到了这一天”。

位于龙泉驿区的成都市华川中学由原兵器工业五所子弟学校中学部整合而来,2006年,学校整体移交给地方政府后,形成了一所高完中学校。彼时的华川中学,位于十陵街道华川社区内,占地面积不足11亩,建筑面积仅5000平方米,900多名师生全部挤在唯一的一栋教学楼里,因为学校太小,甚至无法提供食堂和操场。场地受限直接导致了生源严重递减,2013年学校更是暂停了高中办学。

今年3月,成都市教育局印发“2021年工作要点”,表示将新建改扩建幼儿园、中小学80所,华川中学就是其中之一。

今年9月,学校整体搬迁进了位于十陵街道来龙街的新校区。龚诚告诉记者,整个新校区投资超过4.4亿元,占地面积达到67亩,建筑面积超过32000平方米,设计教学班48个,全部投入使用后,可提供2400个学位。

记者在华川中学新校区看到,学校有5栋教学楼,建设有标准田径场和跑道,恒温游泳池、室内篮球场、羽毛球场一应俱全,可容纳700人的多功能演艺厅灯光绚烂,新建的食堂也干净明亮,教室里引入了全新的电子白板和智慧教学系统。

龚诚表示,随着新校区的启用,生源外流问题将大大缓解,在硬件改善的基础上,学风也发生了翻天覆地的变化,学校教师和辖区居民的幸福感和获得感因此大大提高。

关于未来,龚诚也有了新的计划,“我们将把恢复高中办学定为第二个奋斗目标,争取把学校建成区域内有影响力的示范中学,真正成为让家长们认可和满意的家门口的好学校。”

与新建学校一体化管理、师资共享

老牌名校扩大优质教育覆盖面

今年9月,成都市铁路中学校梧桐校区正式投用,该校位于金牛区凤凰山韦家碾三路,占地约47亩,是一所九年一贯制学校。这所学校的开学,为过去教育资源相对较弱的凤凰山片区注入了新的力量。

来自金牛区教育局的信息显示,铁中梧桐校区设计规模为30个班,由成都市铁路中学校领办并派出管理团队,成都铁中党委副书记张礼洪被任命为铁中梧桐校区负责人。

张礼洪直言,在筹办学校的过程中,他深深感受到了家长的焦虑。随着城市化进程的加快,片区内人口急剧增加,导致了学位供给不足,与此同时,由于历史原因,中学的布局不够合理,学生们的上学路平均有四五公里,“综合各种因素,过去片区内存在优质生源流失的情况。”

铁中梧桐校区于2019年开工建设,今年秋季正式招生。首批学生包括了小学和初中约500余人,“虽说是第一年,但我们是满额招生,能够感受到家长对学校的热情。”张礼洪说。

值得一提的是,铁中和铁中梧桐校区为同一法人代表,实行一体化管理和师资共享,以此将更好的优质资源覆盖到整个片区,“我们的硬件和设施设备是新的,我们的管理、课程、师资则是成熟的,我们将用实践去办好这所学校,回应市民对优质教育的期盼。”

据悉,为持续深化教育布局,优化区内教育资源,今年金牛区已投用12所中小学幼儿园,提供优质学位达10000余个。这些新开办的学校均由名校领办,如机关三幼、人北小学、茶店子小学、锦西外国语实验小学等。到2021年底,金牛区预计将完成新建中小学幼儿园15所,新增学位1.3万余个。

更多新学校在路上

到2025年新增学位30万个

据成都市教育局相关负责人介绍,成都市教育局坚持统筹规划教育设施,坚持“城市更新到哪里教育就配套到哪里、产业推进到哪里教育就跟进到哪里、项目落地到哪里教育就服务到哪里”,建设更多家门口的好学校。

过去五年,成都市教育局开展了中小学、幼儿园建设“三年攻坚”工程,建成学校(幼儿园)809所,新增学位52.5万个,相当于“十二五”期间全市学位增量的3.5倍。目前,成都市面对的主要是基础教育的入学压力,对此,成都市教育局在对基础教育学校布局的规划调整基础上,修编形成了《成都市幼儿园、中小学布局规划(2021-2035)》,进一步优化教育设施布局。

2021年,成都市教育局千方百计地增加学位供给,努力解决市民子女就学难题,为城市现代化发展服务赋能。新建和改扩建幼儿园、中小学80所,新增学位10万个,截至目前新建、改扩建幼儿园、中小学已完工66所,新增学位8.8万个。到2025年,全市要新建和改扩建幼儿园、中小学400所,新增学位30万个,以积极稳妥解决城市化进程中的随迁子女、新市民子女就学问题。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
中小学教师资格认定公告出炉!要满足这些条件
中小学教师资格认定公
重磅!教育部发布艺考改革最新政策,要点有哪些?
重磅!教育部发布艺考改
四川省教育厅在教育部发布会承诺:让约谈成为常态!
四川省教育厅在教育部
成都首期暑期托管班结束:怎么“托”,怎么“管”?
成都首期暑期托管班结
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
四川非凡魅力影视文化传播有限公司
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]