您当前的位置:首页 > 职教

已启动问责!盐城技师学院被指赚实习“人头费”

时间:2021-05-20 09:07:55  来源:央广网  作者:网站编辑

近期,中国之声报道了“江苏盐城技师学院被指强迫学生实习,涉嫌赚取‘人头费’”一事。报道播出后,江苏省政府高度重视,江苏省人力资源和社会保障厅第一时间派出工作组赶赴盐城核查。记者从有关部门获悉,江苏省市多部门组成的联合调查组认为,报道反映出的问题属实,涉事的二级学院院长已调离,纪检监察部门已启动问责程序 ,盐城技师学院将细化和完善学生到企业实习的相关制度,严禁劳务中介参与学生的实习管理工作。按照江苏省教育厅、江苏省人社厅出台的《规范职业院校办学行为专项行动计划》,作为惩戒措施,涉事学校今年的招生计划将被削减。

根据学生反映,总台央广记者此前暗访发现,盐城技师学院在校企合作过程中,强迫学生到指定工厂“工学交替”或者“顶岗实习”,涉嫌赚取“人头费”,并且存在国家相关部委发文明令禁止问题,比如有劳务中介的参与、学生超长时间上工等。

报道播发后,在社会上引起广泛关注。江苏省人社厅第一时间派专员赶赴当地核查。根据调查结论,报道中反映出的问题属实。盐城市人社局党委副书记郑英舜对中国之声表示,江苏省市和学校经过综合调查后,认为反映的一些情况和问题属实。对照这些问题,我们将从制度上进行整改,规范学生到企业实习的一些行为,严禁中介机构参与学生的实习和管理工作。

郑英舜还表示,江苏省市相关领导对中国之声报道的问题高度重视,盐城市人民政府第一时间召开专题会议,责成学校正视态度,不回避、不护短,迅速核查、整改。涉事学校先后7次召开党委会议,逐一排查问题,拿出整改措施。目前,纪检监察部门已启动问责程序,涉事的相关负责人已被调离。

郑英舜说:“学校也提出,原有跟企业工学交替的按人算账的所谓共建费,从现在开始一律取消,包括今后学校怎么进一步规范与企业的工学交替或交流,三方协议,老师的跟踪管理,以及学生工作的时间都要按规定来。同时,学校对所在学院的院长作了职务上的调整,涉及到其他的违纪违规行为,派驻纪检组已经介入。”

盐城技师学院校长张兵告诉总台央广记者,相关部门在调查中先后走访了几十人次,对学生工学交替过程中的各环节进行了全面排查。他说:“我们不仅针对这一次工学交替工作,我们以此为契机,举一反三,把学校这两年来的教学工作也进行了全面梳理,对工学交替相关制度,在第一时间开党委会已进行修订,把里面不合时宜的条款废止。现在工学交替的文件马上出台,已经过党委会的审定。”

2016年,人社部、教育部等国家五部委印发了《职业学校学生实习管理规定》,其中规定,严禁通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作。

张兵表示,盐城技师学院将严格落实国家五部委对学生实习的相关要求。“不管企业的需求,我们一定按照五部委的要求,工作时间不能突破,工作联系一定点对点,不允许有第三方。只有符合学校的条件,符合五部委的条件,符合规定,我们就科学安排。”

此外,总台央广记者了解到,根据2019年江苏省教育厅、江苏省人社厅联合发文出台的《规范职业院校办学行为专项行动计划》,作为惩罚措施,盐城技师学院今年的招生计划将被削减。盐城市人社局党委副书记郑英舜说:“省市对盐城技师学院今年的招生计划都削减了,申报的专业也停掉,这也是惩罚措施。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
已启动问责!盐城技师学院被指赚实习“人头费”
已启动问责!盐城技师学
补齐婴幼照护短板 职教新增托育专业
补齐婴幼照护短板 职
海南高等教育自学考试146人作弊
海南高等教育自学考试
飞踹掌掴女生涉事老师已开除
飞踹掌掴女生涉事老师
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]