您当前的位置:首页 > 乐山 > 初中高中

敲黑板!乐山市市中区2020招生政策出炉!

时间:2020-04-28 16:54:24  来源:四川教育报道网  作者:记者 江浩

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保障适龄儿童按时接受九年义务教育,按照《四川省教育厅关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》和《乐山市教育局关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》要求,4月28日上午,乐山市教育局结合市中区的教育实际情况,召开了2020年市中区城区义务教育、公办幼儿园招生入学工作会。

  区人民政府副区长赵明、市教育局副局长韩涛、市纪委驻市教育局纪检组组长严志岩、区教育局局长钟卫、市教育局基础教育科科长邬芸娥以及市中区各公民办学校、幼儿园校(园)长参加。

  会上,市中区教育局就今年的招生原则、招生对象、户籍要求、学位申请、招生计划、招生日程、招生办法、招生纪律等工作进行了详细的解读说明。

  会议强调,公、民办学校招生工作由相关部门统一安排,各校不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,并规范入学管理,不得设有超过55人大班,加强学籍管理。实行阳光招生,做到公正、公平、公开,坚决制止掐尖招生和与社会培训机构挂钩招生。如有违规操作,一经查实,视其情节轻重,按有关规定给予相应的处理。

  韩涛指出,今年的招生入学工作相比去年有很大的变化,取消了学校自主招生,并由相关部门统筹安排。乐山市教育系统迎来了新的挑战,同时也是机遇,要在改革中求变化,变化中求发展。韩涛认为,要增强责任意识,认清楚当前的形势,在相关部门的统筹下考虑生源,加大工作力度,不得违规操作,严禁突破底线,不设立超55人大额班级,并熟悉相关政策,要读懂、读透,扩大宣传力度,让广大的人民群众知晓、知悉。

  严志岩强调,因为这次的招生入学变化,各部门要高度重视工作,认真研究政策、形势,做到精准宣传、精准制定相应措施、精准规范招生程序。对于招生入学的违规行为进行问责、追责,特别是对招生入学工作中的“敛财”行为0形容,进一步加大监督力度,做到“8个公开”,让老百姓知晓,做好解释工作。

  赵明表示,要提高思想认识,做好公平、公正、公开的招生工作,各部门各单位要多一些耐心与群众解释并及时回应,为教育营造良好的氛围,让工作平稳的开展。同时还要“两手抓”,一手抓教育教学,一手抓防疫防控,严格排查“新冠肺炎”高发地区外来人员以及外来入境人员,避免发生群体性事件。

  据悉,乐山市2020年初、高中的考试时间以及招生入学计划正在研讨制定中,届时将会在官方网站、官方微信公众号上推出。如对乐山市市中区城区义务教育招生入学工作安排有疑问,可向城区招生领导小组办公室、市中区教育局教育股进行咨询。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
敲黑板!乐山市市中区2020招生政策出炉!
敲黑板!乐山市市中区20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]