您当前的位置:首页 > 乐山 > 教师论文

沐川县幸福小学:加强建设师德师风 规范教师职业行为

时间:2020-04-27 15:24:27  来源:沐川县幸福小学  作者:牟秋霞

  哈尔滨市教育局日前发布中小学教师违反职业道德行为准则处理办法,对26种教师行为处理办法做出规定。

  对教师在发生重大事故、灾害、事件,或在教育教学活动中遇到突发事件时,擅离职守或不按规定报告、不采取措施处置或处置不力、不履行保护学生人身安全职责的;在课堂教学中故意不完成教学任务或不讲清楚知识内容,课后却采取暗示、引诱、威逼等手段,让所教学生参与其所办或指定的有偿补课班的;歧视和变相歧视学生,侮辱学生,虐待、伤害学生的;与学生发生不正当关系,有任何形式的猥亵、性骚扰行为等违反职业道德行为的教师做出了明确“罚则”。

  其“罚则”包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、调离现岗位待岗培训,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面的资格。

  ( 来源于2019年12月16日中国教育在线——《哈尔滨对中小学教师26种违反师德师风行为明确“罚则”》文章)

  教师的师德师风建设,一直以来都是社会关注的重点,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育发展中最重要的一部分,师德师风是教师职业的灵魂,是教师素质的核心部分。作为一名教师的我,虽然从业不久,但还是见过许许多多的教师,绝大数的教师都还是在自己的岗位上尽心尽力,尽职尽责。但是世界之大,无奇不有,难免也会有少数教师会有违反职业道德的行为,但是相关部门和学校还有社会对这一类教师是“零容忍”的。

  一名优秀的教师,不仅仅是课上的好、知识够渊博就行,还必须得师德师风端正,这样才算一名合格的好老师。所以加强建设师德师风,规范教师职业行为是当今社会在教育上的重中之重,让学生在良好的学习环境中成长,让教师这个行业真正成为太阳底下最光辉的职业!

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]