您当前的位置:首页 > 市州报道

四川13个市州同步公开遴选和选调公务员

时间:2021-08-31 08:42:44  来源:四川在线  作者:任鸿

8月30日,记者从省委组织部获悉,根据省委组织部的统一部署,近日,攀枝花、自贡、广元、内江、乐山、宜宾、广安、巴中、雅安、眉山、资阳、阿坝、凉山等13个市(州)集中发布公告,同步开展公开遴选和公开选调工作。此次遴选选调共涉及315个职位、369人,其中遴选218个职位、269人,选调97个职位、100人。

本次遴选和选调严格执行有关政策规定,面向辖区内的下级机关或国有企事业单位进行,从9月1日起正式开始报名。广大考生可登录省人社厅官网“人事考试专栏”增设的“四川省公开遴选(考调)和公开选调公务员考试专题”栏目查看报考信息。

据悉,今年遴选选调工作在总结历年来成熟经验做法基础上,按照“微改革”的思路作了调整完善,主要有以下四个方面特点:

聚焦服务中心大局。认真贯彻省委第十一届九次全会精神,牢固树立人才是第一资源的理念,积极为服务成渝地区双城经济圈、省委“一干多支”发展战略和乡村振兴等选拔优秀人才。自贡、资阳、宜宾、广安、阿坝、凉山等市(州)直机关拿出发改、经信、科技等部门职位,遴选具有经济、金融、法律、科技等专业背景或工作经历,且具有基层治理经验的人才。自贡、内江、乐山、广安等地拿出乡科级领导职位招揽县级重点领域、重点部门紧缺的总工程师、总经济师、总农艺师、总督学等专业人才;攀枝花着眼攀西战略资源创新开发试验区和攀西经济区的建设,拿出市发改委产业发展科副科长职位公开选调;巴中市拿出2个副乡镇长职位专门公开选调,切实加大从国有企事业单位选拔引进优秀人才力度。结合市(州)直机关用人需要,本次遴选职位除包括综合管理类外,还有行政执法、公安机关执法勤务、法院系统司法辅助人员、司法警察等各个类别,与公务员分类改革全面推行后的管理要求相匹配。

鲜明选人用人导向。突出政治标准,在人选条件上严格政治要求,在考察识别上突出政治素质,在审核把关上强调政治纪律,切实把政治能力过硬的选出来,把政治上不过关的挡在门外。坚持全面考察,所有职位均实行差额考察,并采取民主测评、征求意见、实地调查、个别谈话和查阅人事档案资料等方式,全面掌握人选德、能、勤、绩、廉各方面情况;加强对工作实绩和专业素养的考察,对在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、疫情防控等基层一线或重大任务中表现突出的优先考虑。强调人岗相适,不唯分取人,考试成绩只作为进入下一环节的依据,最终根据差额考察情况和职位要求择优确定遴选选调人选,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。

注重倾斜基层一线。坚持基层导向,积极为基层公务员构建职业发展上升通道,把遴选作为市(州)直机关补充公务员的重要渠道,努力形成“优秀人才到基层去、上级机关公务员从基层来”的局面。把选调作为优化基层公务员队伍结构、提升基层治理能力建设的有效途径,县乡机关选调名额占69%,着力把优秀专业人才选拔到基层领导岗位。坚持统筹兼顾,在积极为上级机关选拔人才的同时,注重减少对基层公务员队伍的影响,在遴选中严格执行基层工作经历要求,强调未满最低服务年限及新录用公务员试用期、任职试用期或提拔担任领导职务未满1年等情形不能报考。遴选工作还注重向艰苦边远地区人员倾斜,比如,阿坝州明确,同等条件下高海拔县(市)、基层乡镇工作的公务员优先。

突出规范科学高效。严格执行有关规定,规范方法步骤;同步推进各项工作,做到收集计划、报审方案、发布公告、启动报名、组织笔试“五个同步”。规范资格条件设置,统一年龄及工作经历年限、任职经历年限时间计算办法,指导合理设置年龄、学历、经历等条件,严禁设置与职位要求无关的条件,坚决杜绝“萝卜招考”。完善综合成绩计算办法,将笔试成绩纳入综合成绩,更加科学全面反映考生综合素质。坚持因地制宜,各市(州)结合本地实际研究确定开考比例、顶岗试用期限及开展专业能力测试等内容。加强考试保障,全省统一组织笔试试题命制、考试及阅卷工作,严格落实保密要求,高质高效推进工作。

具体招考信息可登录四川省人力资源和社会保障厅人事考试专栏—公务员栏目查看。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
全网抵制!H&M,没人为你的荒谬买单
全网抵制!H&M,没人为你
91岁退休教师卖上海房子建希望小学
91岁退休教师卖上海房
达州职业技术学院一大二学生坠楼身亡
达州职业技术学院一大
湖南省汨罗市一餐馆发生爆炸已导致34人受伤
湖南省汨罗市一餐馆发
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]