您当前的位置:首页 > 中学

大力加强新时代学生团员和少先队员劳动教育

时间:2020-06-30 09:01:21  来源:中国青年报  作者:杨宝光

  近日,共青团中央、全国少工委发布《关于大力加强新时代学生团员、少先队员劳动教育的工作指引》(以下简称《指引》),就在具有中国特色的劳动教育模式探索中,共青团、少先队组织如何把准定位、积极作为,切实加强新时代学生团员、少先队员劳动教育工作作出部署。

  《指引》指出,各级共青团、少先队组织要主动对接和融入学校劳动教育整体格局,重点面向学生团员、少先队员开展相关工作;要将劳动教育作为实践育人的重要领域,注重发挥团、队教育独特优势,创新形式,务求实效;要把劳动实践作为彰显队员、团员光荣感和团员先进性的重要载体,引领带动学生广泛参加劳动,着力提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

  《指引》强调,各级共青团、少先队组织要充实教育载体,聚焦育人功能,通过广泛开展队内团内宣传教育、劳动主题教育、劳动榜样教育,着力引导队员、团员树立正确的劳动观;要丰富实践载体,首先把队员、团员组织起来,把参与劳动实践作为体现队员、团员光荣感、彰显团员先进性的重要方面,坚持分层分类,针对不同阶段队员、团员年龄特点,合理定位目标、设计内容,分阶段、接力式、持续性地开展劳动实践活动,吸引带动更多学生参与;要夯实组织载体,坚持“大抓基层”“全团抓学校”,通过培养劳动教育人才队伍、建好用好劳动教育阵地场所、建立健全团队劳动教育评价制度、强化重视劳动教育安全保障等方式,为劳动实践提供必要保障。

  今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就探索具有中国特色的劳动教育模式作出全面部署。各级共青团、少先队组织将认真贯彻落实中央要求,履行职责任务,积极探索、主动作为,努力为党培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
12岁少年玩密室逃脱被吓到住院
12岁少年玩密室逃脱被
95.5%受访高考生希望远离家乡去求学
95.5%受访高考生希望
填志愿,先选大学还是先选专业?
填志愿,先选大学还是先
叫停重点班 七中育才、西川、锦一、嘉祥将这样分班
叫停重点班 七中育才
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]