您当前的位置:首页 > 达州 > 幼儿园小学

万源市两项作品荣获科创大赛一等奖

时间:2020-04-26 15:07:18  来源:万源市政府办公室  作者:廖晓峰

  记者近日从万源市科协获悉,第35届四川省青少年科技创大赛决赛落下帷幕,万源市推送的科学探究纪录片《树叶变身“神豆腐”》《科学认识反季节蔬菜》双双荣获全省青少年科技创新大赛影像节“一等奖”。

  《树叶变身“神豆腐”》影像制品系万源市旧院小学教师孙冬、张丽娜指导学生完成。《科学认识反季节蔬菜》影像制品系白沙文教示范幼儿园园长苟巧、万源中学教师杜巧红指导学生完成。

  在大巴山腹心地带陡峭的深山中生长着一种神奇的斑鸠树,其叶片呈心形,碧绿细嫩,长时飘出淡淡的清香。世代大巴山人传承传统美食文化,将斑鸠树叶经过传统手工制作成一道可口的美食。树叶采集回来后经过清洗、水烫、压榨、加灰、静置等工序后就变成了像豆腐一样的绿色食品。用豆瓣酱、盐巴、食用醋调制,入口即化、爽口溢香,万源人称它为“神豆腐”。树叶是如何变成神奇的豆腐的呢?旧院小学的师生带着疑问亲自探寻答案。原来斑鸠树叶的主要成分是蛋白质,果胶含量高达30%,富含羧基和氨基酸等17种氨基酸,通过草木灰的电解质凝固形成一道原生态的传统保健美食。

  当前反季节蔬菜是保证蔬菜供应的有效途径,大大弥补了应季蔬菜供应不足的问题。针对百姓最为关心的反季蔬菜对身体是否有害的问题,白沙文教示范幼儿园园长苟巧和万源中学教师杜巧红指导万源中学学生开展了反季节蔬菜品质影像调查。通过多方论证和试验检测,最后总结出反季蔬菜是人们日益增长的生活需求和科学不断进步的必然产物。无论是异地种植、长期保存、或是大棚种植的反季蔬菜,只要种植、保存、运输等方法科学、得当,并不会比应季蔬菜的品质差,甚至会超越传统应季蔬菜的品质。

  近年来,万源市高度重视青少年科技创新活动的开展,组织师生摄制的科学探究影像作品经常获得中省市级重大奖项。科学DV《影子的探究》荣获四川省第二十八届青少年科技创新大赛一等奖;《用什么杯子喝水最健康》获全国第六届青少年科学影像节二等奖;《如何科学食用油》获全国第八届青少年科学影像节三等奖,四川省第三十二届青少年科技创新大赛一等奖;《防雾小妙招》获四川省第三十三届青少年科技创新大赛一等奖。

浏览量:  责任编辑:孙林馨  
点赞
首页
首页
推荐资讯
大竹县庙坝小学:开学复课 井然有序
大竹县庙坝小学:开学复
宣汉县凤林乡中心校召开2020年春第一次班主任工作会议
宣汉县凤林乡中心校召
宣汉县东乡镇二完小认真上好特殊的“开学第一课”
宣汉县东乡镇二完小认
宣汉县观山乡中心校上好复学第一课
宣汉县观山乡中心校上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]