您当前的位置:首页 > 高校

清华AI虚拟学生“华智冰”出镜唱歌火了

时间:2021-09-30 08:22:48  来源:澎湃新闻  作者:程婷

这两天,网上一段关于清华大学首个虚拟学生华智冰正脸出镜唱歌的视频火了。视频里,华智冰是一名眉目清秀的女孩。她盘腿而坐,抱着吉他忘情地唱着“忘不了你的爱,但结局难更改,我没能把你留下来,更不像他能给你一个期待的未来,幼稚的男孩……”

视频介绍,华智冰的歌声由人工智能小冰框架X Studio生成,人类生物学特征由小冰框架X Avatar生成置入,肢体表情训练及视频来源由小冰团队成员(鱼子酱酱)完成。

相关视频一经发出,引来众多网友围观、评论,有网友指出“这一看就是真人啊,而且华智冰没有实体”,还有网友评论称“世界上唯一一个不可能人工智能替代的,就是艺术”。

华智冰到底是何许人?对此,今年6月,媒体曾采访过华智冰的导师、清华大学计算机系副主任唐杰教授及其团队。

据唐杰介绍,数字虚拟人“华智冰”拥有持续的学习能力,能够逐渐“长大”,不断“学习”数据中隐含的模式,包括文本、视觉、图像、视频等,就像人类能够不断从身边经历的事中来学习行为模式一样。随着时间的推移,“华智冰”可以从新场景中学到新能力,并有机地融入自己的模型中,从而变得越来越聪明。华智冰会拥有一个完全类似真人的虚拟形象,但关于未来是否会有实体机器人版的“华智冰”尚无定论。

今年6月,正式入学清华计算机系的华智冰被定义为一名聪明且成长快速的本科生。她可以作诗,写短文章,做音乐,但并没有一下子就完全超越人类。

关于华智冰的大学学习生活安排,唐杰表示,一年内希望华智冰能“泛读”天下书,把现有的所有数据都读进去,学习足够多的语料;第二年希望“华智冰”从数据中挖出一些隐含模式,把一些深层的知识学下来;第三年希望她能够像人一样创新、产生新的知识。远期目标是,希望“华智冰”具有认知能力,像人一样思考,甚至在很多任务上超越图灵测试,获得通用机器学习的认知能力。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

浏览量:  责任编辑:易鑫  
点赞
首页
首页
推荐资讯
点赞!浙大新生自愿到西湖捡垃圾
点赞!浙大新生自愿到西
大学生志愿者西湖筑人墙 为行人安全通行
大学生志愿者西湖筑人
清华AI虚拟学生“华智冰”出镜唱歌火了
清华AI虚拟学生“华智
网传山东一高校学生被教官群殴致死?校方:自行晕倒
网传山东一高校学生被
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
四川非凡魅力影视文化传播有限公司
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]