您当前的位置:首页 > 乐山 > 教师论文

周云富:关于学校管理的几点思考

时间:2020-04-27 15:25:46  来源:井研县马踏初中  作者:周云富

  在教育不断改革新形势下,学校管理面临尴尬的地位,上级要的是安全、成绩,在校长手中能够调节教师工作积极性的东西不多的情况下,如何完成学校的目标任务,管理成了对校长能力的考练。笔者担任了十多年的校长,在此与同行们分享我的一些思考。

  一、依靠制度来管理

  哥俩好,不如学校制度好。无论在哪所学校,我所思考的第一项工作,就是根据学校实际,建立和完善管理制度。按照从群众中来到群众中去的基本方法,依靠教师、发动教师,让教师参与制度建设,经广大教师认可后,形成大家共同遵守的行为准则。2018年马踏初中的评优选先、晋职晋级、年度考核、绩效工资方案以全票通过,为学校各项工作的顺利开展奠定了制度基础。

  二、对学校的中心工作进行重点管理

  教学工作历来是学校的中心工作,教学质量历来是学校的最重要指标。每一次教研组的听课、研课,每一次的月考组织安排,每一次的年级组的教师教学研讨、质量分析会,每一次的优质课、示范课展示,每一次教学“六认真”的检查,校长、教导处的负责同志都亲自参加,认真分析,共同找问题、找差距,添措施、想办法,努力提高教学质量。

  学校校长、行政身先士卒,带头上课,亲临教学第一线,深入课堂,深入教师、学生,深入教研;每个年级有行政把关、联系,督促检查该年级的日常工作,夯实教学过程;实行年级学科把关责任制,同年级同学科教师教学考核得分,不仅计算自己的个人得分,还要计算学科得分,实行捆绑制;班级得分也关系到所有上该班的教师利益,促进教师之间的协作、交流,相互帮助。

  三、公正公平来管理

  作为管理者,要有一颗无私的心,要用公正公平这把尺子量所有的人。学校大多数的教师都是讲道理的,任何事情只要做到公正公平,阻力就会小很多。俗话说:“老百姓不怕贫,就怕不公”。有了制度,按照制度执行,就是公平的,不要临时去改变制度,这样老师就会觉得不公。笔者曾经工作过的一所学校,当年评高级教师,一对夫妇按照制度得分最高,最后于同一年两口子一起评为高级教师。因教学质量高,管理到位,十多名年轻的班主任先后评为省、市、县优秀教师、班主任,广大教师没有觉得不公,学校的各项工作得以高质量的完成。

  四、管理注意细节

  细节决定成败,有它朴素的道理。古话说:“万里之堤,毁于蚁穴”。作为一所农村初中,本来也没有什么重大的事情需要去处理,平凡的小事,琐碎的小事倒是很多。一滴水可以反映出太阳光辉,注意细节,你会发现,小小细节,魅力无穷。学校无小事,事事有教育;教师无小事,处处是榜样;管理无空白,每时能育人。细节成为学校教育质量和教育服务水平的直接表现。学校管理者只有细致认真地审视自己的管理过程,注意细节、精益求精,才能让学校管理逐渐完善,在竞争中取胜。譬如学生寝室的玻璃坏了,就会影响学生的休息;学生集合,如果没有安排好位置,学生就会乱作一团;开水没有及时烧开,学生就会无所适从;卫生工具不到位,学生打扫就会拖沓。细节是一种关注。在学校管理中,对细节的关注首先就是要“关注每一个教师,温暖每一个心灵”。细节是一种体察。在学校管理中,细节随时就在我们身边,它等待管理者重视。校长要时刻体察细节,不因事情小而不去做,不因是影响少数人利益的事而不管。细节是一种变革。大胆的实践,对每个细节的精确考虑,往往能使学校管理水平有明显的提升。

  五、需要带着感情管理

  要使学校管理达到目的,实施情感管理,营造良好的学校管理氛围至关重要。运用情感管理,核心就是在营造良好的人际关系。这是因为人际关系的好坏不仅影响着教师之间的交往效果和心理满意度,而且影响着学校集体的合力和组织效能的发挥。美国心理学家马斯洛认为人的基本需要分为五个层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。教师个体也是如此,但不同的教师由于其经历、地位和自身条件的差异,会产生各种不同的需要。即使是同一一个教师,也会随着环境的变化、时间的推移,其个体需要表现出一-定的差异 。因此,管理者要了解需要的发展性、动态性特征,从客观条件和主观状态两方面来分析教师个体的需要,因人而异地实施各种形式的情感管理。农村初中学校中的大量问题,不是靠开会、发指示、作决议所能解决的,校长的主要工作,应当是深入到课堂、到学生中、到教师中去,去研究教学和教育工作的客观规律性,带着感情,依靠科学来领导和管理学校工作。

  学校管理是一项既辛苦,又有意义的事业。教育改革的领域越来越宽,内容越来越丰富,学校管理也会随之出现许多新问题。要掌握它内在的规律并不断的总结和完善,从而更好地推动学校各项工作顺利开展。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]