您当前的位置:首页 > 眉山 > 职教高校

聚焦四川洪雅:职业教育与乡村振兴同频发展,硕果累累!

时间:2021-07-20 13:34:34  来源:眉山电子职业技术学校  作者:魏雅莉

位于四川省洪雅县的眉山电子职业技术学校在发展职业教育过程中,始终把服务地方经济作为办学目的,以教育科研为引领,积极服务乡村振兴,取得了一系列教学成果。

学校为响应国家乡村振兴战略的实施,提升服务地方经济能力,于2018年4月成立了全省首个中职学校乡村振兴研究室。在乡村振兴研究室的指导下,学校在全县建立了职业教育乡村振兴示范点,开展“产教融合、校企合作”研究与实践,同时为乡村企业、行业开展策划、咨询、管理、培训等各类社会服务,促进乡村产业兴旺。

学校在发展过程中,始终把改革创新放在突出位置,牢固树立新发展理念,以培养实用型人才为目标,积极提升人才培养质量,努力为地方经济服务。为做好服务乡村振兴工作,学校正积极牵手全国乡村振兴人才培养优质校——眉山职业技术学院,共同筹建洪雅乡村振兴学院。

十余年来,眉山电子职业技术学校始终把提升人才培养质量作为主要工作,通过组织开展教育科研课题研究与实践,不断探索并改进学校人才培养模式,先后申报并完成《中职生职业意识“模拟式”培养的研究》《基于人才定制的校企共建现代中职育人模式》两个市级科研课题。2018年以来,眉山电子职业技术学校在国家实施乡村振兴的战略背景下,基于学校发展和更好服务地方经济的需要,提出了“紧密联系地方产业,加强校企合作,提高人才培养质量,全面提升中职教育服务地方经济能力”的发展思路,围绕产业办专业,坚持将学校的发展同乡村振兴相结合,通过在实践中总结提炼,形成了“中职学校聚焦乡村特色产业的服务型人才培养策略”,主要成果有:

1、优化与完善专业建设体系。学校围绕洪雅生态立县、文旅兴县、品质强县的定位,不断优化专业设置,于2018年成功申报康养休闲旅游服务、茶叶生产与加工、茶艺与茶营销专业,2020年成功创建电子技术应用省级示范专业,不断完善学校面向一、二、三产业的专业集群体系,乡村振兴人才培养体系基本完备。

2、建设乡村振兴示范点,人才培养质量显著提升。学校与洪雅县将军乡工业园区、中山乡前锋村、四川幺麻子食品有限公司、洪雅县春驿乡村旅游专业合作社、七里坪金杯集团有限公司、玉屏山旅游公司等开展校地合作、校企合作,建立了乡村振兴示范点和校外实训基地,不断丰富产教融合形式,建立了人才培养计划共商、专业实训基地共建、专业师资人才互派、专业及实训课程共开、专业人才资源共享的多元产教融合机制,正在展现其强大的人才培养张力。学校被成都航空职业技术学院、四川航天职业技术学院等高职院校授予“优质生源基地”,就业学生供不应求。

3、实施新型职业农民培训,培育新型农业经营主体。2013年起,学校主动争取省、市、县有关部门,以及部分企业的培训项目。从较为单一的旅游类培训,逐步发展成为面向三个产业的职业培训,从主要面向企业职工的培训,逐步发展成为以新型职业农民为主体的职业技能培训体系。2020年学校全年组建31个培训班,完成了2600余人的职业培训。

近五年来,学校先后策划并指导了洪雅县春驿花园等7家乡村旅游专业合作社的成立和发展,这些新型农业经营主体,在发挥动员农民参与、汇集社会资本、推广新技术、发展高附加值农业方面,起到了关键的作用。

4、学校积极指导农村产业结构调整。指导七里村依托林业资源,以发展森林康养产业,促进该村大健康产业发展;指导前锋村依托茶叶资源,以发展有机茶种植为抓手,促进该村茶产业提质增效。

5、帮扶乡村旅游点升级。在洪雅县创建天府旅游名县的进程中,学校对接幺麻子公司、金杯公司等企业,三年间共计指导7家乡村旅游点升级打造,最终成为AAA级景区,全面提升洪雅旅游资源禀赋,为天府旅游名县的创建成功加分。

6、牵头洪雅县乡村振兴战略智库。学校聚焦本土产业发展、助力乡村振兴人才培养的事迹,受到了洪雅县委、县政府的认可。2020年12月,学校成为洪雅县乡村振兴战略研究智库的牵头单位,与洪雅县农业农村局共同担纲洪雅乡村全面振兴的智力支撑。

微信图片_20210718170849.jpg

学校教学成果在30余所高职院校和中职学校推广,成效突出,引起了强烈反响。2020年以来,学校先后受邀到江西省宜春市宜丰县、四川省眉山市岷东新区、乐山市峨边县等地指导乡村振兴工作,学校研究室负责人就如何因地制宜实施乡村振兴战略,做了多场经验交流和技术推广。

浏览量:  责任编辑:祝佳  
点赞
首页
首页
推荐资讯
眉山市老年大学建设项目复工按下“快进键
眉山市老年大学建设项
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]