您当前的位置:首页 > 眉山 > 幼儿园小学

眉山天府新区钢铁小学开启传统竹艺研学之旅

时间:2021-04-27 17:21:16  来源:眉山天府新区钢铁小学  作者:张红

为传承非遗文化,贯彻落实国家关于中小学研学旅行的政策精神,4月23日,眉山天府新区钢铁小学组织学生来到青神县竹艺城,进行了一场主题为“感知青神竹韵,传承非遗文化”的竹艺研学之旅。

本次研学实践活动共分为竹林探秘、竹文化课堂、竹手工课程、竹游戏体验四个环节,通过竹艺文化知识学习和竹艺作品制作体验,理论与实践相结合,加深学生对竹文化的理解,弘扬继承优秀传统文化,培养其保护传统文化的意识。

在研学导师的带领下,同学们首先来到竹林湿地公园,在这里学习有关竹子的科普知识,包括竹子的分类、竹子的生长过程以及竹子所延伸出的精神品质。

来到竹编艺术博物馆,通过研学导师对三大单元展区的讲解,同学们参观学习了竹与生活、竹与青神、竹与世界之间所蕴含的文化魅力,更加深刻地体会到了竹子对社会发展的重要意义。

竹艺科普学习告一段落,同学们来到竹手工制作体验区,亲自动手体验传统竹艺的乐趣。通过制作竹筒、黏土DIY与竹编,学习了竹制品的制作工艺,拓展了学生的思维创造力,激发了学生对竹文化的学习兴趣,促进对所学知识的理解吸收。

研学活动最后,乐趣无穷的竹竿舞、射礼、投壶、蹴鞠、木射等竹游戏体验,仿佛让学生们穿越了千年,领略了古代竹游戏的韵味与乐趣,锻炼了学生之间的协作能力、身体协调能力与问题分析能力,培养了学生的竞争意识与传统文化保护意识,从身体、思维与品德方面提升了学生的综合能力。

“行万里路和读万卷书”,通过此次研学活动,让学生们真真切切做到知行合一。钢铁小学通过转变传统学习方式,开拓了学生的视野,贯彻了素质教育和树德育人的目标要求。

浏览量:  责任编辑:毛逸舟  
点赞
首页
首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]