您当前的位置:首页 > 内江 > 幼儿园小学

内江市东兴区外国语小学校:一曲《陋室铭》,经典“咏”流传

时间:2020-08-18 16:01:47  来源:内江市东兴区外国语小学校  作者:通讯员 马平

  为引导广大青少年亲近中华经典,培养学生的爱国主义情怀,内江市教育系统2020年“中华经典诵写讲演”系列活动正在如火如荼地开展之中。内江市东兴区外国语小学校选送的经典诵读节目——《陋室铭》,在本次活动中获得专家组一致好评,荣获内江市一等奖。

  《陋室铭》的作者是享有“诗豪”美誉的唐代大诗人、文学家刘禹锡,他曾经参加了王叔文的“永贞革新”,反对宦官和藩镇割据势力。革新失败后,他被一贬再贬,最后的容身之处只有一间仅能容下一床、一桌、一椅的小屋。身居陋室,心忧天下,自古就是仁人志士推崇的高风亮节;生活清贫,精神富有,拥有高尚情操与宽广胸怀的人,何陋之有?这篇不足百字的古文,向人们揭示了这样一个道理:尽管居室简陋、物质匮乏,但只要主人品德高尚、生活充实,那自然就会满屋生香,处处显现出闲情逸致。

  东兴区外国语小学校排演的《陋室铭》,集诵经典、唱经典、演经典于一体,再现了诗人安贫乐道、洁身自好的高雅志趣和超凡脱俗的独立人格。接到任务后的两周时间里,学校领导积极部署和安排,决定由杨红梅、付运珍、刘彬三位老师,带领在全校层层选拔出来的12名学生,在期末紧张的复习之余,巧妙设计、精心编排、紧张排练,终于不负众望,打造出了一个高质量、高水准的经典诵读节目。

  东兴区外国语小学校是国家级的语言文字示范校,历年来均高度重视学生的综合素质培养,尤其注重对祖国传统文化的传承与发扬。近年来,该校曾先后打造出《木兰辞》《橘颂》《满江红》等大型经典诵读佳作,受到社会各界的一致好评和广泛赞扬。此次的经典诵读活动,又一次锻炼并提高了东兴区外国语小学校学子的诵读能力,孩子们在诵读过程中眼到、口到、心到,在锻炼表达能力的同时,也促进了智力、恒心、毅力等全方面的发展。

  一曲《陋室铭》,经典“咏”流传!我们的孩子为什么要学国学?因为我们是中国人。国学经典博大精深,蕴含着丰富的人生哲理,可以熏陶气质、变化性情、提高涵养,以致完善人格。让孩子们在与国学经典的对话中去感受祖国文化的源远流长,去从中汲取精神营养,才会对祖国有认同感,才会从小树立文化自信!从这一点来说,诵读经典,意义深远……

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
资中一小学教师猥亵9名学生获刑10年 上诉被驳回
资中一小学教师猥亵9
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936

[向上]