您当前的位置:首页 > 小学

成都高新区芳草小学召开2020—2021上期课题组工作总结会

时间:2021-02-01 15:47:14  来源:成都高新区芳草小学  作者:彭鲁湘 通讯员 邵岚

  1月25日,成都高新区芳草小学北区的五楼会议室里,学校各学科课题组长齐聚一堂,在樊祥校长的引领下和教科室的组织下召开本学期的课题组工作总结会。

  本次总结会由王德珍老师主持,王老师首先代表教科室欢迎了樊校长和各位课题组长的到来,简要介绍了本次会议的流程,然后依次邀请课题组长们上台进行总结发言。

  周庆庭老师介绍了音乐组的课题研究情况,在上一个课题结题之后,本学期音乐组主要注重探讨将音乐知识融入音乐审美的教学,争取能够形成一个新的课题;本学期音乐组开展了三组同课异构研讨课,老师们扎根课堂发展自我;组内的合唱课已完成了第一阶段的合唱教材编写,正在进行第二阶段的合唱课程开发。

  罗鑫老师汇报了体育组课题研究工作,本学期体育组抓住了时代脉搏,开展了《基于优长发展的体育课程建设》课题研究,创建了基于优长发展的体育专项课程,还给学生制定了一份详细的寒暑假居家锻炼计划;本学期体育组课堂的一个重大变革是所有老师教学动作的规范化,提高了芳草体育课程的统一性。

  吕怡丽老师回顾了数学课题组的课题研究历程,总结了南区数学课题组本期所做的工作,包括各项课题结题情况、每日一题的活动和为期一周的数学节等,其中精彩纷呈的数学节用了一个视频进行呈现。在吕老师的基础上,郭晓兰老师补充了北区数学课题组的工作,体现了数学组的教科研特色——南北两区既融合一体,又各有分工。

  邵岚老师介绍了科学信息组的课题研究工作,本学期信息组的区级课题《基于深度学习的小学编程教学实践研究》成功立项,这是由芳草小学、庆安小学和新光小学三所学校的信息技术老师们共同申报的跨校课题;另外,科学信息组的三大校本课程:机器人、趣味编程和科创发明,在本学期也取得了丰厚的成果和奖项。

  朱宗英老师用板书思维导图的形式,围绕“灵动、趣意盎然”的主题从老师、学生、课题、课程四个方面,别出心裁地呈现了美术组在本学期的课题研究情况。目前,美术组的课题《基于核心素养下的小学美术学科学生评价与研究》已经顺利结题,特色课程“儿童原创绘本”正在开发和实施中。

  周莉娟老师汇报了南区语文课题组的工作情况,何慧老师补充了北区语文课题组的相关工作。目前语文组主要有两个重要课题正在推进之中,一个是杨丽名师工作室在全国教育科学“十三五”规划课题下的子课题《“创享”文化浸润下的群文阅读课型建构与实践研究》,此课题于去年12月举行了立项开题报告会。第二个课题是《聚焦阅读与表达的语文特色课程构建》,目前已经在把资料寄到了中国教育协会,完成了结题工作。

  课题组长们发言完毕之后,教科室王德珍老师对各个学科的课题研究情况进行了总结,并对每个课题组都提出了下一步工作的期望。

  教科室胡雪梅主任表达了对课题组长们工作的肯定,并告诉组长们如果有参加培训或请专家来指导的需求,可以随时跟教科室提出。

  教科室王晓燕主任指导课题组长们分类总结本学科的课程建设开展情况,并征集了组长们对2021年学校课程的需求、建议与意见。

  樊祥校长最后进行了总结发言。樊校表示学校每个课题组学年工作各有特色,成效显著:语文组充分借助专家力量,研究深入有效、成果丰富;数学组校区深度融合、教师参与面广,有多项课题,研究深入成果显著;美术组特色鲜明、务实、尤为关注孩子发展;体育组教师个体优势明显,课题研究整体性强;音乐组紧扣我校学科项目优势,开启合唱课程研究;信息组整合区内资源、联合进行课题研究,有了一个非常好的开端……目前学校所有学科都在进行课题研究,学校科研氛围浓厚。学校之所以稳步发展,就是因为我们始终坚持课题引领,纵深推进学科长远发展。

  最后,樊校还提出了七点建议:1、教科室要围绕学校办学理念,统整各学科课题研究,并加强对课题组的指导和引领。2、教科室要指导各课题组在选题时选择生命力、可持续性的课题,从学校的成功课题《阅读与表达》和《个性化教学》中学习可持续发展的经验。3、各课题要深入思考,确立一个深度参与指导的专家。4、各课题组要相互学习,思路共享。5、各课题组要科学、合理做好课题组人力资源的开发,让每个人都发挥积极作用。6、课题研究要有反向思维,从结果倒推过程来进行课题过程的规划设计。7、课题组长要深入卷入到学校办学理念框架体系的大讨论中去,要主动了解、内化学校高质量发展行动计划和学校办学框架。

  针对樊校提的这几点想法,结合自己在课题研讨工作中遇到的困惑,课题组长们展开了一个小时的交流讨论,总结会在浓烈的学术氛围中结束。

  总结过去,展望未来,在2021年新历开篇之际,芳草小学将继续踏着坚实的步伐,走稳科研道路上的每一步,让学术成果之花热烈绽放,芬芳满园!

浏览量:  责任编辑:祝佳  
点赞
首页
首页
推荐资讯
家庭教育惩戒的边界在哪儿
家庭教育惩戒的边界在
脊柱弯曲纳入全国学生常见病监测
脊柱弯曲纳入全国学生
跟着蜗牛去散步 菁蓉小学全体教师“星光”闪闪
跟着蜗牛去散步 菁蓉
熊孩子小区放火烧毁2辆汽车
熊孩子小区放火烧毁2
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]