您当前的位置:首页 > 头条

成都高新区将新开办中小学幼儿园13所,新增学位11000余个

时间:2021-04-14 11:34:49  来源:四川教育报道网  作者:陈海燕

4月13日,成都高新区召开2021年教育工作会。区内各直属公办中小学校校(园)长、民办中小学校长,教育系统优秀年轻干部等共计170余人参会。

会议盘点总结了“十三五”及过去一年的工作成效。“十三五”期间,共新开办中小学幼儿园103所,新增学位6万个;累计引进优秀教师280名,新增国家、省、市名优教师272人。过去一年,成都高新区统筹推进疫情防控和教育改革发展,实现新开办中小学幼儿园21所,新增学位12810个,普惠性幼儿园覆盖率达81.2%,义务教育质量监测综合指标继续排名成都市前列。

会议分析研判教育改革发展新形势,研究部署“十四五”及2021年成都高新区教育工作,回应人民群众的美好期盼,为建设更多家门口的好学校把脉定调,推动幸福美好十大工程高位开局。

“2021年是高新教育治理能力攻坚年,我们计划每个季度聚焦一个主题开展交流,力争使教育治理能力提升取得实质性的效果。”成都高新区相关负责人表示,将坚持以建设“教育发展水平最高,人民群众最向往的区域”为总揽,持续提高办学质量,以教育事业的高质量发展为成都高新区加快建设世界一流高科技园区提供坚强人才支撑。

实施教育倍增工程

今年新开办中小学幼儿园13所

当前,成都正加快实施幸福美好生活十大工程。结合区域实际,聚焦民生领域,成都高新区提出高品质公共服务倍增工程,其中最重要的一项便是教育倍增,即建设更多家门口的好学校。

该工程明确,将进一步优化教育设施布局,建立全域覆盖、布局合理、普惠主导的学前教育公共服务体系和覆盖常住人口、服务人口的义务教育公共服务体系。今年新开办幼儿园8所,新增幼儿园学位2880个;新开办中小学5所,其中小学3所,新增学位4050个,初中2所,新增学位4200个。同时,实施学位紧张学校扩容行动,今年将实施3所存量学校学位紧张扩容计划,此外7所新建幼儿园将顺利投用。值得一提的是,成都高新区持续超常规增加学前教育学位,如去年在菁蓉汇开办成都市首个产业园区嵌入式幼儿园,进一步完善产业社区配套,吸引人才、留住人才、服务群众。

除增加学位供给外,成都高新区还在建设高质量教育体系上持续发力。深入实施“扬峰填谷”行动,研究制定薄弱学校支持政策,持续提升峰值学校办学水平;开展集团化办学,组建玉林中学教育集团和电子科大实验中学等基础教育集团;深化学区治理体制机制改革,按计划成立芳草肖家河、站南、大源、中和、西区五个学区等。引进北京师范大学基础教育集团、四川省教科院开办新建学校,做大做强做优高新教育品牌集群,扩大优质教育资源覆盖面。

制定出台10条措施

持续提升教育治理能力

“教育是最大的民生。作为立德树人的主阵地,学校处在国家教育体系中最为核心的基础部分,直接关系到整个教育领域的发展。因此,教育治理的现代化很大程度上取决于现代学校治理的水平,这也是我们今年教育工作的主要发力点。”成都高新区相关负责人在会上表示。

如何做出现代学校治理的高新特色,当好成都推进教育治理体系和治理能力现代化的“排头兵”?对此,成都高新区制定出台了《提升教育治理能力十项措施》,包括严格请示报告制度、推进现代学校治理、建立长效巡回督查机制、开展不正之风专项整治、完善教育督导体系、加强学校运行质量监测、实施学区化治理、利用信息技术赋能提升治理水平、提升管理干部治理能力、弘扬正气树立榜样十大举措。

“提升现代学校治理能力,学校管理者要从管理的理念中走出来,学会从治理的角度看问题、分析问题。”成都高新区相关负责人说。下一步,成都高新区将坚持以问题为导向,从依法治校、民主治校、学术治校、文化治校、多元治校五个方面持续发力。依法治校,即形成“学校章程+基本制度+行为指南”的学校现代制度体系和制度落实、监督机制;民主治校,即强化校长民主意识,深入推进“三重一大”集体决策制度,完善党组织委员会、校长办公会、教代会等民主决策机制;学术治校,即建立完善学术委员会,搭建学术发展平台,营造浓厚学术氛围;文化治校,即加强“一训三风”提炼培育,丰富学校文化内涵,探索以文化人新举措;多元治校,即完善多方参与、共建共治的家校社企共育机制,推进学代会、教代会等多元参与学校治理。

提升课堂教学质量

深化新时代教育教学改革

课堂是教育教学的主阵地,切实提高课堂教学质量是新时代基础教育改革的关键。记者注意到,为进一步践行新课程理念,深化课堂教学改革,促进学生全面发展,今年,成都高新区将启动高质量课堂建设行动,出台《成都高新区关于推进新时代高质量课堂建设的实施意见》。《意见》以构建基于标准的课程教学体系为抓手,以优化课堂教学方式为关键,以建立课堂教学新生态为出发点,以培养学生适应社会发展和终身发展需求的正确价值观、必备品格和关键能力为落脚点,围绕深化价值观念、师生关系、课程标准、教学设计、教学方式、技术应用、作业管理、教学评价八个方面进行改革。

力争到2025年,“为学而教”的教学信念牢固树立,国家课程区域性转化、校本化实施体系完善,启发式、互动式、探究式课堂教学形态广泛确立,研究型、项目化、合作式学习适时发生,学生全面发展、个性发展、可持续发展机制健全,区域高质量课堂建设成为支撑区域教育高质量发展的重要引擎。

此外,成都高新区还将劳动教育纳入到培养目标之中,建设并不断完善中小学劳动教育必修课程,每周不少于一课时,鼓励学校开发劳动教育特色课程,做实劳动教育的学科渗透,全面培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

成都高新区相关负责人表示,将着力办好“家门口的好学校”,全力打造有质量、有温度、有创新活力的品质教育,坚持以人为本,遵循教育发展规律,不断提升教育公共服务水平,努力建设高质量教育体系和教育现代化先行区。

浏览量:  责任编辑:范雨洁  
点赞
首页
首页
推荐资讯
“冠名办校”有名无实 名校招牌成“售楼招牌”
“冠名办校”有名无实
成都市首批劳动教育试点区域与学校名单公布啦!
成都市首批劳动教育试
中考体育科目将逐步提高分值
中考体育科目将逐步提
四川省教育厅:努力推动高等教育实现高质量内涵式发展
四川省教育厅:努力推动
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]