您当前的位置:首页 > 中学

踏水学校初中语文教研组积极参加课例研究展评活动

时间:2022-11-23 15:51:33  来源:温江区踏水学校  作者:张红 通讯员 谢冬梅

11月18日下午,温江区踏水学校初中语文教研组积极参加了学校第八届“尚美杯”教研组课例研究展评活动。他们研究的主题是“学为中心下初中语文课堂阅读学生任务设计与实施的研究”。

青年教师陈宣霖代表初中语文教研组进行课前陈述。她用精炼的语言陈述了教研组成员在前期的准备工作。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从精选主题到上课研磨再到评价量表的优化,初中语文教研组反复的磨课、研讨、修改,一步一个脚印,探索着语文阅读教学的价值和意义。

刘丽老师进行课例展示《我的叔叔于勒》。本堂课充分体现了“学为中心”的教学理念,教学设计环环相扣。教师以任务驱动激发学生学习的内驱力;刘丽老师以巧妙的追问,启发学生拓展思维,多角度分析人物形象,深层次探究小说主题。课堂上孩子们聚精会神,小组合作,争当主人翁。课堂生成妙趣横生,掌声一片,这堂阅读课,文本挖掘深入,将德育与教学结合,人文性和灵动性得到落实。教研组的其他老师深入各个学习小组,切身融入课堂,并利用评价量表对孩子们的学习状态进行真实的记录和评价。

胡婷老师作为代表,用诗意的语言进行课后汇报。本堂课学生的主体性得到充分展现,学习目标达标、学生阅读思维也得到拓展。但是教育始终是遗憾的艺术,本次课例展示的呈现让人欣喜,但积极的反思更能催人进步。

回望来时旅途,堪堪亦澜澜;展望明日之路,漫漫亦灿灿。初中语文教研组将坚持用阅读打开学生思维,用不断的探索共展语文教学新篇章。

浏览量:  责任编辑:祝佳  
点赞
首页
首页
推荐资讯
网传宜春一初三女生在男同学家中遇害
网传宜春一初三女生在
江西15岁高中生失联事件提级调查
江西15岁高中生失联事
甘肃省运会乌龙致28名学生高考受影响
甘肃省运会乌龙致28名
高一男生校内失踪一月,警方仍在搜寻
高一男生校内失踪一月
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
四川非凡魅力影视文化传播有限公司
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]