您当前的位置:首页 > 高校

四川工商学院赴盐源县开展乡村振兴活动

时间:2022-11-21 19:11:30  来源:四川工商学院  作者:王俊 通讯员 吴昊

11月18日-20日,四川工商学院校长夏明忠教授带领经济管理学院党总支书记张海波教授,科技处处长熊斌副教授,校办副主任沈玉杨副教授,图书馆党总支书记吴昊、副馆长程波等一行8人,赴凉山州盐源县开展烤烟种植与烘烤,非化学苹果种植,玉米、燕麦栽培等培训,和以购代捐等系列活动,为乡村振兴再助力鼓劲。

11月18日清晨,该校乡村振兴团队一行从学校出发,一路马不停蹄赶往盐源县,经近10小时的舟车劳顿终于抵达该校指导种植的石蜡沟非化学苹果种植基地,对该校今年以购代捐物资非化学苹果的采摘、分果、装箱、粘贴物流面单、装车运送等相关工作进行指导,以确保非化学种植苹果在最短的时间内运出大山。

在该校的人才、技术等支持下,烤烟种植已是当地村民增收、带动经济发展的优势产业,全村已把烤烟种植作为振兴乡村的重要举措来抓。

11月19日一早,该校乡村振兴团队一行来到一碗水村烤烟发展新区。团队一行与村委副书记米向卡一道,相继到烤烟种植基地和烟叶烘烤房,组织村民总结烟叶烘烤经验、指导烤烟分级分类培训、研究烤烟稿杆冬季利用技术等,并对下一年的育苗、移栽等工作进行规划和安排。

夏明忠指出,烟叶烘烤是烤烟生产中的关键环节,要科学利用烟叶烘烤设施,提升烟叶烘烤质量和等级,增加村民收入。“一定要做好烤房设施设备检查,正确把握采收成熟度,严格执行稀编密装技术,备足备用烤房,同时充分发挥‘种采烤分’一体化专业化烘烤、密集拼烤的优势,确保不浪费一片烟叶。”他再三叮嘱道。

11月19日下午,该校乡村振兴团队前往非化学苹果种植基地,分三个小组分别向石蜡沟、双柳等合作社果农开展非化学种植果树冬季修剪培训,并向彝族同胞现场面对面传授冬季苹果树修剪、冬季病虫防治和果树越冬防冻技术。

此行最后一站,该校乡村振兴团队还对今年种植的燕麦和玉米进行考察,并与村组干部商讨明年乡村振兴的规划。

把奋斗的足迹留在乡村振兴的主战场,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,四川工商学院在全面推进乡村振兴中展现新担当、新作为。

浏览量:  责任编辑:郭霞  
点赞
首页
首页
推荐资讯
高校为学生免费发放棉衣、棉被过冬
高校为学生免费发放棉
国家开放大学加挂国家老年大学牌子
国家开放大学加挂国家
高校老师肩挑背扛给同学送早餐
高校老师肩挑背扛给同
潘克俭任成都医学院院长 四川发布一批人事任免
潘克俭任成都医学院院
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站简介   |  法律声明  |  联系我们   |  工信部备案号:蜀ICP备15019259号-6
川公网安备:51010402000252
广播电视节目制作经营许可证:(川)字第00850号
网络文化经营许可证:川网文〔2019〕5499-446号
增值电信业务经营许可证:川B2-20200029
川广审批准字[2019]13号
四川非凡魅力影视文化传播有限公司
常年法律顾问:四川凡高律师事务所 林小明 13608177936


[向上]